当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

凤凰印务:实现智能印刷,要做到这三步

时间:2017-10-09 09:27:45来源:科印网

  2017年9月7日-9日,2017全国印刷经理人年会在深圳举行。本次年会的主题是“智造·连接,为印刷赋能”。时下火热的智能制造主题第一次登上行业大会的舞台,而各位演讲者纷纷阐述了自己对于印刷智能制造的理解。

  为了让行业更深入的了解智能制造对于印刷业的影响,在国庆节期间,科印网择取了部分演讲嘉宾的精彩内容,供大家学习参考。

  从自动机器、智能工厂到智慧产业

  ——凤凰新华印务“智能制造”的思考与实践

  演讲人:凤凰印务管理委员会委员、江苏凤凰新华印务有限公司副总经理佘士生

  为什么要搞“智能制造”?

  “推动数字网络化发展,提升智能化水平”是《印刷业“十三五”发展规划》的八大任务之一。

  ❂ 智能制造:

  是打开印企发展瓶颈的新通路

  是重塑行业信心的重要机遇

  是印刷“去产能”的内在选择

  是企业降本增效的最直接手段

  印刷业的“智能制造”很难实现吗?

  “我们参观了比亚迪的工厂。如此复杂的生产工艺,都能够通过机器人等智能方式实现,印刷业的‘智能’制造非常容易实现。”

  如何实现印刷业的“智能制造”?

  以凤凰新华的思考与实践作为参考:首先,是一台“智能机器”;其次,是一座“智能工厂”;最后,是一个“智慧产业”。

  “智能机器”

  起步:单台设备或单条生产线;

  提高:设备高速化、自动化、多功能化水平;

  推动:简化生产流程、减少人工、提高生产效率,在部分工序实现机器换人,提升经济效益。

  “智能工厂”

  核心:高自动化、无缝连接和智能控制(也有表述为“资产链、价值链和产品链”三大链);

  印刷业:(运用)数字化流程、智能化物流系统、ERP系统等,(实现)生产工厂“智能化”。

  “智慧产业”

  针对:整个产业链(含消费者);

  包含:用户需求、创意产品、数据处理、按需印制、物流配送、电子商务以及消费引导等;

  作用:整合原先孤立的工作单元、贯通产业链,服务个性化需求和全媒体阅读;

  实现:按需服务和及时服务;

  俗称:大连线。

  “我们也正在欣喜的看到,越来越多的企业在通过平台支撑、数据库建立,大数据分析,在价值的生产制作提供过程中,不断的反馈、调整、改进,融入到整个产业的智慧建设中来。”

  小编点评

  在演讲中,佘士生讲了好多实施智能制造的理由,并有很多详细的案例加以说明。

  智能制造的最大优势就是可以解决时下很多企业发展中的问题,如环保问题、人力资源问题、行业形象问题、生产效率问题等,我们不应该孤立地去看待“智能制造”的发展,甚至为了发展智能制造而去智能制造。

  在工业4.0、中国制造2025等概念出现之前,其实很多企业的自动化、智能化程度已经很高了,这不是为了迎合某些热点,而是企业转型升级、提质增效的必然结果。

  在演讲中,佘士生还提到了凤凰印务是如何发展智能化的,从“智能机器”,到“智能工厂”,再到“智慧产业”。

  这里的启示是,企业智能制造的实现,是一个循序渐进的过程,也说明了印刷业的智能化发展不是一蹴而就的,需要经过长时间的打磨和优化。

  距离2025,还有8年的时间,大家一起加油吧!

  想不想快人一步,一窥印刷智能化的门道?

  想不想为未来的发展,做好更有效的规划?

  2017年10月,一年一度的中国印刷电子商务年会迭代升级,首创“印刷智能化精益升级培训班”,跟印刷包装企业一起,率先把握“智能化”这一机会点,着眼未来,赢在当下。

  印刷智能化真没有你想的那么神秘

  开课时间:2017年10月14日-16日

  开课地点:北京

  课程形式:小班授课/3天2晚封闭教学

  课程亮点:规律总结 + 案例拆解 + 现场演练 + 课后咨询

  识别二维码,查看培训日程及报名链接

  咨询电话:

  13466613958

  010-88275777

  010-88275785

  给你最贴心的服务和最满意的解答!


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐