当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

鲁信天一:智能改造成就简单生产

时间:2017-11-02 09:49:52来源:印刷工业杂志社作者:朱立和

  企业的智能化改造并不是一蹴而就的,很多智能化解决方案都要求企业具备一定的信息化管理基础。

  山东鲁信天一印务有限公司成立于1995年,主要从事药品纸质彩色包装盒及说明书印刷加工业务,年生产26亿只彩盒。一直以来,鲁信天一都非常重视企业的信息化与智能化改造。2017年,公司再次实施了智能化成品包装、入库物流解决方案,使得印制完成后的成品可通过智能化系统自动完成入库。

  信息化与标准化基础要打牢

  企业的智能化改造并不是一蹴而就的,很多智能化解决方案都要求企业具备一定的信息化管理基础。鲁信天一为推进这一进程做了很多工作。首先是标准化,主要包括产品工艺、生产消耗、质量控制和产品作业用时的标准化等。在自建图文工作流程标准化方面,公司借助ERP将印前工作、业务接单与生产排期、物流管理、成本管理、财务结算等工作流程进行了优化、固化,最终形成了与主营业务相关的各类标准工作流程,从业务下单、生产安排,到集材作业反馈、物料管控、质量管控、财务结算核算,所有环节都可在系统内完成,实现了企业的全信息化与数字化。其次,在标准化和数字化的基础上,借助ERP制定了各类工作流程的准则,实现了工作流程的自动化。不同工作任务,根据设定的业务规则,自动流向不同的工作部门和工作岗位。另外,公司对新引进设备的自动化程度要求也比较高,为今后的智能化改造奠定基础。

  实际生产中的多个难题需要被攻克

  物流自动化是指物流作业过程的设备和设施自动化,如自动识别系统、自动检测系统、自动分拣系统、自动存取系统、自动跟踪系统等。鲁信天一结合自身经营、生产特点,优先从人力集中、劳动强度大、操作频次高的糊盒、成品的打包、堆垛、入库等工序着手,与济南丰科机械设备有限公司、北京悟略科技有限公司三方合作,采用定制开发的方式,拟建成国内一流的包装印刷行业糊盒工序的产品包装、分拣、码垛、入库输送的智能物流系统。

  目前,国内包装印刷行业中实施物流智能化的企业很少,可借鉴的内容不多。因而在前期的方案规划设计过程中,鲁信天一也面临了一些特殊的困难。

  1.鲁信天一产品品种多、规格复杂,每天经过糊盒、成品的打包、堆垛、入库等工序的产品有近百种,这就需要控制系统、封箱系统、喷码系统、扫码分拣系统、堆垛系统及相关的传送设备完全适合、匹配现场的生产需要,确保物流的顺畅、生产的高效和装箱、喷码、分拣、入库的准确无误。

  2.产品种类繁多、规格复杂,带来了外包装箱种类繁多、规格大小复杂的问题,这就提高了对外箱的喷码、堆垛的要求。

  3.鲁信天一有8条全自动高速糊盒线,生产的产品规格大小不一,因而机器出成品效率不一致,为了节省堆垛机器人成本,公司采用每台堆垛机器人伺服4条全自动高速糊盒线的方式,所以对堆垛机器人的控制系统要求极高。

  4.由于智能化物流不是一个独立的系统,必须与企业现有的ERP系统无缝对接,因此既要解决物流系统的信息来源问题,又要解决通过自动物流系统的成品入库后,入库数据返回ERP的仓库管理系统的问题,还要解决在实际生产过程中,各种异常调整的问题,如零头箱的处理,临时更换外箱规格的处理等。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐