当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

印刷百强鲁信天一的VOCs治理方案!

时间:2018-02-26 10:50:43来源:科印网作者:朱立和

  山东鲁信天一印务有限公司(以下简称“鲁信天一”)是山东省鲁信投资控股集团的控股企业。公司成立于1995年,注册资本5000万元,资产总额2.96亿元,占地83亩,主要从事药品纸质彩色包装盒及说明书。鲁信天一对于环保问题极为重视,积极响应国家“十三五”发展规划,以实际行动践行国有企业的社会责任,始终坚持生产经营与节能环保并重,推行绿色印刷、清洁生产,为确保完成减排目标,制定了行之有效的方案。

  鲁信天一的VOCs治理装置采用的处理技术是北京金色梧桐环保设备有限公司的组合式VOCs达标排放技术,包括:预过滤+高精度空气净化+UV紫外线+GS等离子+臭氧氧化技术,可以达到比较理想的治理效果。具体排放源在印刷车间,主要部位在各机组的油墨槽和烘干部位,采用集气装置将废气收集,有针对性地进行组合处理。VOCs治理流程如图1所示。

  1.VOCs气体的收集

  VOCs气体的收集由集风罩风管组成,运行动力来源于末端的风机。为了保证印刷废气的收集率,一台印刷机安装3个集风罩:两个印刷机组部位安装两个收集油墨挥发出来的有机废气的集风罩,另一个安装在印刷机的烘干部位来收集印刷时从光油和油墨中挥发的有机废气。吸风口到废气产生点的距离是1m左右,对VOCs采集的风速0.5~1m/s,最后所有的分支管道汇集到主管道上。气体中含有机物成分过高或者风速过高的情况下会造成有机气体在管道内引发静电,从而在引燃管道内部气体设计时采用低风速(脱附管道10m/s、吸附管道10m/s),在选材时选用优质碳钢板作为主管材,减低气体与管道的摩擦力。鲁信天一印刷车间的风管布置示意图如图2所示。

  整套装置的主要动力来源是主风机,VOCs气体处理的主装置安装在车间外,达标气体排放管道设置在距离地面6.1m处。

  2.VOCs的处理

  鲁信天一的VOCs废气处理工艺如图3所示,具体每个处理步骤如下。

  (1)预过滤:废气经过预过滤装置,将其中大颗粒物(粉尘)及油气(印刷飞墨和胶订过程产生的烟气),水汽进行初过滤。

  (2)精密过滤装置:废气经过空气过滤器可有效除去废气中的颗粒性粉尘、水汽等,使过滤后的空气粉尘含量降到4mg/m以下。

  (3)UV紫外线光束分解:采用综合高能UV紫外线光束分解废气气体,改变废气的分子链结构,使有机高分子废气化合物分子链,在高能紫外线光束照射下,降解转变成低分子化合物。

  (4)GS等离子:GS-VOCs设备中的等离子体反应区富含能量极高的物质,废气中的污染物质可与这些具有较高能量的物质发生反应,使污染物质在极短的时间内发生分解,并发生后续的各种反应以达到降解污染物的目的。

  (5)喷淋单元:臭氧可溶于水,在常温常态常压下,臭氧在水中的溶解度比氧高约13倍,比空气高25倍。根据此特性,在UV主机下游方向加入除臭氧喷淋单元,处理冗余臭氧,加速氧化分解。将前端残留的未能分解可溶于水VOCs气体进行处理,增大处理效果。

  鲁信天一在山东省包装印刷行业内率先安装、使用了VOCs治理设备,针对印刷生产过程中产生的废气进行有组织、针对性的处理并达标排放。这也标志着鲁信天一在VOCs治理方面正逐步向国际水准看齐,为推动建立绿色低碳循环发展产业体系,贡献了自己的力量。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐