当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

裕同研发“e拉盒” 推动快递包装绿色环保化

时间:2018-03-09 11:38:45来源:科印网
  箱体外侧还包括增强现实识别区。增强现实(Augmented Reality,简称AR)是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。这种技术最早于1990年提出。随着随身电子产品运算能力的提升,增强现实的用途越来越广。消费者在收到商品之后未打开数码化防盗抗压可循环使用的包装箱之前,通过专属的手机应用扫描增强现实识别区,便可提前获取诸如3D模型、flash动画、音视频等多元化、生动有趣的商品资讯信息,这样整个数码化防盗抗压可循环使用的包装箱都像一个神秘的魔盒,从而提高消费者体验的科技感和趣味性。

  此外,其数码化还体现在箱体外侧的条形码上,条形码是本包装箱数码化的第三个入口,在商品发货前,商家通过信息采集与加密,将纸质快递单的消费者信息直接转换成条形码,通过全自动化喷码机直接喷印在数码化防盗抗压可循环使用的包装箱上,消费者在收到快递商品之后,对条形码扫描后表示签收,直接录入信息库,实现纸质快递单的电子化,使数码化防盗抗压可循环使用的包装箱成为整个物流数据的入口。

  2、“e拉盒”方案二:数码化抗震抗压防盗包装箱

  本方案提供了一种具有数码化信息、抗震抗压的防盗型包装箱,除具备方案一中包装箱的数码化、防盗作用,还具备防震抗压功能。其结构如图所示。

  此“e拉盒”结构由带有一定防盗作用的撕拉条结构封口、与顶板相粘合的中层板、减震槽等结构组成。

  1)防盗功能

  物品置入后,中层板与顶板进行粘合,且顶板上插舌与侧边锁扣进行不可打开式扣合。消费者拆封时需首先剥离撕拉条,再将粘合部位撕裂,因此在未开箱前,消费者可通过观察撕拉条与双翼插舌是否完整判断箱内物品是否被盗。

  2)缓冲功能

  缓冲功能通过带有两片缓冲襟片的缓冲槽完成。物品在运输的过程中,两侧区域位于减振槽中,中部区域分别与箱体量侧面之间存在一定缓冲间隙,在碰撞的过程中,减振槽和缓冲间隙都可减轻物品收到的冲击力,从而起到良好的减振效果。

  3)数码化功能

  本方案采用防伪码、二维码、条形码、AR增强现实识别等区域的设置进行运输物品在包装外盒上的数码化体现,即可进物品的防伪追踪,又方便了电商与客户信息的交流。

  裕同“e拉盒”通过全自动包装箱生产设备、贴胶设备、喷胶设备、喷码设备完成制作及封箱过程,改善了原产品人工贴胶及粘合的效率及质量。

  绿色化瓦楞电商包装未来展望

  我国包装年产量高达3000多万吨,其中 30% 是包装废弃物,包括发泡塑料缓冲物、胶带等难降解材料,每年废弃价值达4000亿元,不仅污染环境,更造成资源浪费,推广绿色包装迫在眉睫。包装减量化,是在保证盛装、保护、运输、贮藏和销售功能前提下,通过采用绿色包装材料、优化包装结构设计等方式,减少包装废弃物对环境的污染。它是实现包装节约资源的重要途径,是当今包装设计发展的主流。

  目前,裕同科技提出了“坚持自主创新、保持技术领先”的技术创新战略,且一直关注行业的最新技术动态,注重对新型功能包装印刷材料的研发和绿色环保包装印刷技术的开发。此外,裕同研究院已拥有丰硕的研发成果和技术储备,拥有多项各类自主知识产权。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐