当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

从名片天下到印刷侠,十年探索,他对印刷业有了新的思考

时间:2018-03-13 10:19:18来源:科印网

  名片天下,这家已经耕耘了十余年的印刷电商,在业界眼里一向神秘而低调。即便是与Vistaprint联姻,也是在时隔几年后,才在业界有所闻。

  低调的背后往往蕴藏更深沉的期望,软件背景出身、从事印刷行业20多年的名片天下创始人钱贵昱对于“互联网+印刷”一直有着倔强的追求,对于名片天下也有着更高的期许。

  2017年,在公司成立十周年之际,名片天下宣布正式启动全新品牌形象:印刷侠,同时对外发布新的产品架构。

 

印刷侠品牌LOGO及形象

  印刷侠:用互联网为用户创造价值的侠客梦

  名片天下是钱贵昱最早创立的品牌,也是业内一提到钱贵昱便能想到的品牌。2017年9月,名片天下品牌正式升级为印刷侠。

  升级后的印刷侠,除了为用户提供全品类印刷与定制,也为企业用户提供印刷品解决方案,帮助企业提升效率和降低成本。同时通过互联网及工业4.0的服务模式,解决印刷品订购过程中的管理问题,特别是频繁的、复杂的、大规模小批量定制等问题。

  过去,很多人提起钱贵昱,可能只是单纯地想到他会印刷名片。实际上,从2009年开始,钱贵昱的团队已经开始为大型集团客户提供复杂的互联网印刷解决方案了。这些年,他们已经累计开发数百个针对客户不同需求的复杂的互联网印刷解决方案案例。

  印刷侠,承载着钱贵昱对行业更深远的战略眼光,他想做的互联网印刷,是用软件和互联网为用户创造价值。具体说,就是帮用户解决印刷服务过程中的各种复杂问题:大规模小批量印刷、复杂交付、大范围分布式交付、文件大批量自动生成……

  钱贵昱认为,过去在传统印刷厂看来很多高大上的IT技术,其实只是解决了印刷品订购某一段环节的问题。如今,随着互联网的深入,用户需求已经发生了巨大变化,用互联网技术解决全流程的订购与管理,已经成为大势所趋。

  钱贵昱说,印刷侠这些年创新与实践的,就是将印刷品的全流程订购与管理,从接单到文件生成,自动生产、智能分拣到物流配送,甚至到数据分析,财务核算,都用互联网手段实现自动化。

  如今,印刷侠已经为数百家大型集团公司提供各种复杂的互联网印刷解决方案。这其中包括最早的企业客户中信银行;包括拥有全国数千家门店的链家地产;包括通过移动互联网服务40万美容顾问的玫琳凯;包括在微信企业号提供订购服务,让微信用户随地随地下单收货;包括同时为数万名马拉松队员提供不同产品的单一定制;包括为京东集团在OA系统植入印刷品订购管理系统;还包括在易企秀H5上为用户提供一键印刷服务、在今目标提供移动端植入等……

  印刷侠的能力,也吸引到了国内最大的几家互联网公司,通过为其提供系统服务解决方案,帮助其提升价值及效率。如今,除大批量订单外,印刷侠每天都会有几十万个小批量订单在交付。

  

  

  自个网:印刷行业的PGC模式

  自个网是侠客梦的率先尝试,也是针对C端消费者的个性PGC(Professionally generated Content,专业生产内容)定制。

  互联网时代内容为王,人人都是内容的创造者。但钱贵昱认识到,用户创造内容的能力毕竟有限,自家宝宝DIY的画作固然好看,但也只能是自赏;要满足所有消费者对个性化的需求,需要专业的设计师来供稿。这也便是互联网印刷领域中的从UGC(User Generated Content用户生产内容)模式到PGC模式的转变与升级。

  颠覆以往个性化定制的理念,带着圆梦设计师的想法,分析了用户的购买体验,钱贵昱连同李阵(现自个网CEO)带领团队在2015年11月成立自个网。自个网汇集了3万多优秀的设计师,每天设计师们根据不同客户的需求特点进行设计出稿,然后自个网根据订单把装饰图案进行批量定制服务。钱贵昱说,他想为设计师和客户们搭建一个平台,为他们提供各种信息化的解决方案。传图、在线编辑、生成各种虚拟效果图甚至定价、对账、结算、配送等功能,这些阻碍设计师变现步伐以及消耗客户时间的事情都由自个网承包了。

  强大的工业4.0供应链以及顶尖的柔性制造生产工艺,帮助自个网为用户提供高品质的单件以及批量定制服务;完善的线上B2B2C模式,使得为用户提供完整的电商解决方案、帮助设计师便捷开店成为可能;丰富的平台设计师资源,促使为个性化定制需求提供设计众包服务的理想落地。钱贵昱团队的服务化理念让设计师做一个单纯的设计师,而客户也能够简单高效的获取他们所需成为了现实。

  印起来:搭建平台共享互联网经济的红利

  在走出了印刷行业的新路之后,软件背景出身的钱贵昱希望抓住互联网的神经,让更多同行分享互联网带来的福利。印起来平台就是将部分能力释放给同行,然后把同行的生产交付能力整合起来,去为小客户或大客户服务的行业级共享平台。

  在2017年3月第五届中国印刷电子商务年会上,名片天下发布了全新战略平台——印起来。作为面向行业上下游的印刷B2B电商平台,印起来通过“印刷+互联网+工业4.0”模式,连接印刷品供给方和印刷品需求方(图文快印广告店、纯印刷电商平台、企业等),打造专业的印刷品交易和服务平台。

  在未连接到互联网的时代,是印刷厂到广告公司、广告公司到直接客户三者的环环相扣,广告公司把为客户设计的文件交给印刷厂,把价钱、时间谈好等待印刷厂印刷,印刷厂再将成品发给广告公司。然而,当一家公司需要在一个礼拜内在全国几千个网点同时发布宣传攻势,那么广告公司可能需要同时对接几百个供应商,要在很短的时间内从客户处接到数据再生成文件内容,短的时间内很难满足客户的需求。

  印起来解决的就是印刷厂到小广告公司之间的交易诉求。对于需求方而言,印起来对接的几万家小的广告公司、名片店,为他们提供软件,帮他们解决很多商品的下单、传文件、对账、送货、结算,从而实现了行业两端的对接。用印起来自主研发的生成软件、模板,生成客户需要的复杂物料,帮客户节省了大量的人力物力。

  印起来不仅满足了客户的需求,更为印刷企业带来了互联网经济时代的红利。印起来将印刷厂与小广告公司整合起来,全国各地在拓展供应商,通过强大的供应能力为大公司提供复杂分布式的交付。如果有客户下单,通过接单系统自动进入到印刷工厂,接单、排产、交付、打单、分拣、对账,甚至物流和支付,印起来都有完整的解决方案。对于印刷品的供给方而言,原先没有机会或者有机会没有印刷能力接的订单,在印起来搭建的渠道以及提供的技术服务的支持下,拓展了客户源,也共享了互联网经济的红利。

  无论是实现对B端商业定制的印刷侠,还是针对C端消费者个性化PGC定制的自个网,抑或是打造行业级的印起来共享平台,都是不断接招客户的复杂需求,通过软件技术加精益制造真正实现利用互联网为用户创造价值。也许,这也就是钱贵昱互联网印刷的侠客梦。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏