当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

粤海彩印的VOCs治理之路与难题

时间:2018-04-26 17:23:32来源:科印网作者:王录生

  “十二五”以来,随着人们生活水平的提高,社会经济的迅猛发展,各地环保问题相继出现,尤其是雾霾严重,空气中PM2.5严重超标,而形成雾霾和PM2.5的重要物质之一便是VOCs。为此,国家出台了严苛的环保政策,对企业的VOCs排放提出更高的要求。

  对于软包装企业而言,VOCs治理是一个艰辛及复杂的过程,治理难度大,一次性投资和操作费用高。随着公司不断发展壮大,凹印生产线逐渐增多,产生的VOCs也与日俱增,在采取VOCs治理措施之前,据统计我公司凹印生产每年排放的VOCs达800多吨,如果再加上复合生产排放的废气,每年的废气排放量在1000吨以上,如此大的废气排放量,如果不加以合理整治,将会造成严重的环境污染。

  为此,我公司开始了VOCs治理之路,通过不断的尝试与探索,如今也取得了一些成绩和收获。本文,笔者将对此进行分享,期望能给行业人士带来一些借鉴和启发。

  从源头抓起减少溶剂的使用

  01油墨的选择

  软包装凹印油墨的生产正受到众多法规的制约,因此开发和应用符合环保要求的绿色凹印油墨将成为必然趋势。

  (1)降低现有油墨中的溶剂种类

  油墨中的溶剂种类越多,回收就越困难,采取的对策主要是:尽可能选用溶剂释放性好的连结料、添加助剂,以利于芳香烃的挥发等,一般选择溶剂为乙酸乙酯、正丙酯,减少丁酯的使用。

  (2)无苯无酮的醇溶性油墨

  由于更严格的溶剂残留要求,目前各大油墨制造企业纷纷推出醇溶性油墨。此类油墨不含芳香烃和酮类溶剂,只含酯类和醇类溶剂,具有气味淡、印品亮度高等特点,其应用必将提高凹印在软包装印刷领域的竞争力。

  (3)单一溶剂型油墨的开发

  目前,软包装企业使用的油墨大多是混合型溶剂,回收困难,如果能使用单一溶剂,不仅能降低回收成本,并且能实现100%回收再利用。

  (4)水性油墨的开发

  水性油墨大大减少了VOCs挥发,改善了印刷作业环境,有利于人体健康,特别适用于食品、饮料、药品等对卫生要求高的产品包装。此外,水性油墨还可降低由于静电和易燃溶剂引起的火灾隐患,减少印品表面残留的溶剂气味。水性油墨在纸张印刷上已经得到了广泛的应用,但在薄膜类基材上的应用还存在一系列问题。目前,我公司的水性白墨已经进入了应用,其他色墨还在测试阶段。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐