当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

合兴包装:拟全资收购4家跨国公司 加快东南亚市场横向整合

时间:2018-06-08 10:24:13来源:天天证券网

  2018年6月6日,厦门合兴包装印刷股份有限公司(股票简称:合兴包装,股票代码:002228)发布公告称,公司拟以自有资金收购收购合众创柔佛、吉隆坡、印尼、泰国四家公司的股份。本次交易完成后,公司及全资子公司厦门合兴网络科技有限公司(以下简称:合兴网络)、厦门合兴供应链管理有限公司(以下简称:合兴供应链)合计持有上述4家公司100%股份。

  公告中指出,本次交易涉及对象包括厦门架桥合兴股权投资合伙企业(以下简称:架桥合兴)、周勤、许海天,由于合兴包装持有架桥合兴18%的合伙份额,且公司的实际控制人许晓光对架桥合兴的收益分配等义务承担个人连带责任。根据上市公司规则,架桥合兴为公司关联方,本次交易构成关联交易,但不构成重大资产重组。

  值得一提的是2016年2月2日,为加快实施产业并购战略,合兴包装与深圳市架桥资本管理有限公司合作,投资设立产业并购基金,投资总规模为人民币6.5亿元。2016年3月14日,产业并购基金与国际纸业签署了《股份转让协议》,收购国际纸业在中国与东南亚的瓦楞包装箱业务,同时产业并购基金承诺在协议约定的时间内,偿还合众创亚柔佛、吉隆坡、印尼及泰国公司所欠国际纸业的贷款约3亿元人民币。

  合兴包装表示,鉴于合众创亚柔佛、吉隆坡、印尼及泰国公司已运作规范,公司收购后将实现在东南亚的市场布局,同时又能与公司产生协同效应,从而实现产业整合,扩大合兴包装的国际影响力,巩固合兴包装的行业龙头地位。

  据览富财经资料显示,合兴包装主要从事中高档瓦楞纸箱、纸板及缓冲包装材料的研发与设计、生产、销售及服务。公司的瓦楞纸箱以其优越的使用性能和良好的加工性能,逐渐取代了传统的木箱等运输包装容器,成为现代包装运输的主要载体。目前,合兴包装建立了包装技术创新中心和柔印技术创新中心,并已拥有近30个生产基地,生产规模位居国内行业前列。

  2017年,合兴包装通过集中采购、精细化管理等方式抵御成本压力,业绩保持高速增长。在报告期内公司实现营业收入63.23亿元,比上一年同期增长78.51%;利润总额2.58亿元,比上一年同期增长64.14%;归属于母公司所有者的净利润1.54亿元,比去年同期增长49.51%。

  对于业绩的大幅增长,合兴包装在年报中指出,2016年公司制定了打造“百亿制造、千亿服务的包装产业资源整合及共享平台”的5年战略目标,2017年是公司战略规划实施的第二年,在董事会的领导下及在战略规划的指引下,公司顺利完成第三次定向增发,成功募集5.53亿元,为公司战略规划夯实了物质基础,开启了新征程。

  业内人士分析,本次合兴包装收购合众创柔佛、吉隆坡、印尼、泰国四家公司,将快速实现在东南亚的战略布局以及跨国横向整合,更好地服务客户。同时有助于公司打通国内与东南亚的原纸采购渠道,增强公司海外运营经验。今日开盘,合兴包装股票已连续四个交易日出现上涨,股价创下今年以来的新高,目前该股上升趋势已经形成,后市或将继续维持震荡拉升。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏