当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

北京新华印刷的VOCs减排与治理

时间:2018-08-02 15:25:09来源:科印网作者:刘云

  北京新华印刷有限公司(以下简称“北京新华印刷”)位于北京经济技术开发区凉水河一街8号,总占地面积3.0万平方米,总建筑面积5.3万平方米,固定资产5.0亿元人民币,现有职工近600人。新的时期,新的使命。北京新华印刷在努力提高企业社会效益和经济效益的同时,多年来在加强环境保护、节能降耗、绿色印刷等方面做了许多工作。

  重视源头减排

  北京新华印刷属于绿色印刷企业,不断从源头治理做起,所有的原辅材料都是绿色环保的。使用环保纸张:符合国际环保要求、可持续发展植林区的纸张,如FSC脱氧、脱酸和脱木质素的纸张。使用含VOCs成分低于3.6%的油墨、大豆环保油墨:大豆油墨是由将大豆油轻度提纯后,与色素、树脂等添加剂混合制成,VOCs含量低。使用预涂膜或水性覆膜胶和水性光油:容易回收,无污染,VOCs排放量低。使用VOCs含量低于17.0%的润版液、免酒精润版液:提高安全系数,减少VOCs排放。使用环保型清洁剂和洗车水:减少VOCs排放。使用植物类喷粉等。此外,在使用过程中,尽量减少洗车水、擦机布等的使用,以尽可能减少VOCs排放。从环境检测数据来说,北京新华印刷生产场所及排口VOCs浓度都低于国家及北京市要求。

  加强末端治理

  VOCs治理过程中有机废气的处理方法种类繁多,特点各异。常用的有催化燃烧法、吸附法、光氧催化法、直接焚化法与触媒焚化法等。因此,必须针对有机废气的种类、可去除效率、设备投资情况及厂家的经济情况进行综合考虑。而胶印的废气特点是大风量、低浓度,选择VOCs治理方式时更是比较困难。

  北京新华印刷通过半年多的考察及研究,决定采取的方案为:精过滤-活性炭浓缩-脱附-催化燃烧工艺,具体如下。

  (1)精过滤

  含有机物的废气经风机的作用,经过预处理精过滤箱去除废气中的颗粒物。其中,过滤箱为高效滤筒式除尘器,可自动清灰,无需更换滤材,正常使用寿命两年以上。滤筒采用进口聚酯纤维作为滤料,将一层亚微米级的超薄纤维粘附在一般滤料上,并且该粘附层上纤维间的排列非常紧密,极小的筛孔可把大部分亚微米级的尘粒阻挡在滤料表面,有效过滤面积为100%。清灰采用脉冲喷吹在线清灰方式,清灰过程由脉冲控制仪自动控制,除尘器内设置多个滤筒,以增加其有效过滤面积,当某个(对)滤筒满足清灰设定要求时,即启动喷吹装置进行清灰,其他滤筒正常工作,这样既达到了清灰效果,又不影响设备运行,使除尘器可连续运转。

  (2)活性炭浓缩

  含有机物的废气经风机的作用,经过预处理精过滤箱,再经过活性炭吸附层,有机物被活性炭特有的作用力截留在其内部,洁净气体排出;大风量常温处理气体在通过活性炭的过程中,处理气体中的VOCs被活性炭吸附净化后从出口排出。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏