当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

从共享会议室到机器人培训,金色考印“不务正业”为哪般?

时间:2018-08-06 11:48:42来源:科印网

  提到米其林,你是先想到轮胎品牌,还是星级餐厅?知名的雅马哈动力集团曾坦言:“做摩托只是我的副业,乐器才是本行”;更令人惊讶的是,业内鼎鼎大名的印刷设备制造商——海德堡,其牙粉在口腔护理领域享有盛名……

  金色考印跨界上瘾为哪般?

  一个快印店品牌能存活10年,但未必能活过20年。我们最近几年一直在“不务正业”地跨界转型,希望能够跟着用户的需求变化,找到新的立足点。

  · 共享会议室

  2014年,我们开始做共享会议室业务和咖啡吧租借项目。当时的想法是,经济和政策的开放程度越来越好,不单印刷行业的人在谈轻资产,很多创业公司也在谈轻资产,我们希望搭建一个有空闲会议室(或咖啡吧)和有需求的客户之间的桥梁。这几年这个项目一直在运营,但摆在面前的实际情况是,要么我们投入更多的精力和金钱,迅速把会议室资源库和客户需求库搭建起来,要么我们通过平时工作慢慢积累,目前,我选择了第二种方案。

  · 商务摄影棚

  2015年底,我开始正式踏足商务摄影领域,发展至今,已经有4家店了,其中,在金融街金色考印的总店,我们开辟了一整层的空间用于商务摄影,单店月平均收入已经稳定在15万~20万元。但是,真正涉足到这行后,我们发现,这是一个重资产行业。我们计算过,平均为一个客户提供商务摄影服务的时间约为2小时,也就是从化妆到拍摄,再到修片交付到客户手中,需要2小时才能完成一单,而这样的业务跟快印不同,不能24小时营业,最多只有8小时工作时间,正是因为这样,我们每个店需要配备10~15人,并且摄影师、化妆师和后期修片师的用工成本也不菲。

  · 虚拟小秘书

  如上所说,经济和政策越发开放,自主创业也会随之增多,在我的众多创业者朋友中,他们有一个很强烈的需求是企业在初创期,资金非常紧张,并不会设立专门的秘书岗位,或者,有时候需要出差,在外地的一些商务谈判或会议需要秘书配合,但现在的用工成本高,很多时候,创业者们觉得一个专职秘书并不是必须的。于是,在2016年,我们衍生出虚拟小秘书这个项目,到目前为止已经有了几笔业务。

  在这个项目中,我们需要搭建三个资源库,第一是客户资源库,也就是众多需要租用秘书的创业者们;第二是秘书资源库,这部分资源主要来自在校大学生,他们的时间灵活,且对于这类能够提前接触社会工作非常感兴趣的人;第三是文案库,在校大学生拥有灵活的时间和良好的素养,同时,我们也会对其进行系统性的培训,如文案制作培训。此时,我们就需要建立一个强大的文案库,供他们随时调取所需文案类型。

  · 机器人课程培训

  共享会议室和虚拟小秘书的本质都是搭建平台,但平台的烧钱速度可想而知,于是,我一边稳步发展这两个项目,一边在寻找短平快的新机会。2017年8月,我注册了一家名为快乐米兔的公司,专注机器人课程培训。目前,机器人行业共分为三类,第一类是工业机器人;第二类是商务机器人;第三类也就是我们关注的教育机器人,用于教育培训行业。我们的软件技术和硬件设备是从美国硅谷引进的,一套设备能拼装32种机器人。

 

金色考印的跨界尝试,创建快乐米兔专注机器人课程培训

  这个项目我进入得很快,大约关注了4~5个月后,就决定进入了,至今短短几个月的时间,营业额和发展速度都超出了我的预期,目前一共拥有2个自营店、4个合作校区和11个分中心,其中,要感恩于我在数字印刷领域的选址和商务谈判技巧,在11个分中心中,我们入住了多所学校,包括中关村一小和北大附中。

  创新、跨界的本质是金色考印内生的学习力

  21世纪的文盲,不再是那些不能读和写的人,而是那些不能学习的人——《第三次浪潮》作者、社会思想家Alvin Toffler如是说。金色考印能够不断创新、跨界的本质是其内生的学习力。

  正如老东家FedexKinko‘s拥有强大的门店布局能力、产品筛选能力,他们的产品已经跳脱快印,包含杂志、文具、办公用品等诸多品类,放置于客户触手可及的位置,就像是一个基于打印的小型超市,这样的综合体将是未来的趋势。或许,未来的快印店就会栖身于超市一隅,所以我们要跟上时代的变化。

  2012年开始,我在培养一个习惯——每至少见一位CEO或创始人,涵盖教育、科技、艺术等诸多领域,只要是我认为对我有帮助的我都会主动联系。大约5年的时间里,我已经积攒了几十位CEO资源库,在与他们的沟通中,让我有了更多的点子和合作机会。

  我也深知,要想企业有发展,单靠我一个人的力量是非常薄弱的,我需要强大的团队才能完成更多的创新和跨界,在鼓励老员工不断突破自我的同时,金色考印和快乐米兔也决定重金招募有胆识、有魄力的年轻人,与我们一起“不务正业”,孵化、创造出更多可能。在此,借着《数字印刷》杂志的平台发布英雄帖,欢迎有意者与我沟通。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏