当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

茉织华:借力云帛 开创新格局

时间:2018-12-24 10:31:45来源:科印网

  一张张的快递单,一摞摞的票据表格,在常人看来并不起眼。但是在平湖新仓,有这样一家印刷企业,它靠着印刷快递单和票据表格成长为了上市公司,并锁定了票据行业“第一把交椅”的地位,它就是浙江茉织华印刷股份有限公司(以下简称“茉织华”)。

  成立于1992年的茉织华坐落于素有“金平湖”之称的浙江省平湖市,它在印刷行业的大棋局、大变革中,沐风雨,踏坎坷,由小变大,由大变强。发展至今,已有员工300余人,票据印刷生产线26条,柔印生产线10余条,数字印刷生产线数条。

  尤其在刚刚过去的全印展同期,茉织华大手笔引进了云帛(上海)物联网科技有限公司(以下简称“云帛”)最新推出的海帛数码喷墨标签印刷机,为现有数字印刷生产线“锦上添花”,形成了以商业票据印刷为主体,金融数据打印、包装装潢、塑料包装薄膜、出版物、标签印刷协同发展的国内领先防伪特种印刷综合型企业。

  漫漫奋斗史,茉织华是如何实现一个又一个创举的呢?本期,我们特别邀请了茉织华的董事长管政明先生,请他给我们讲述茉织华“创举”背后的故事。

  升级创新 焕发不竭动力

  茉织华源自“松冈”的日语谐音,松冈即为茉织华印务前任控股方茉织华股份的日本合资方。上世纪90年代初,在制衣业做得风生水起的茉织华在平湖当地投资了一家票据印刷企业,也就是现如今管总管理的这家企业。成立第二年,茉织华便成功拿到了中国邮政集团EMS包裹详情单指定的供应商称号,打出了一个漂亮的开局。

  1994年,中国税制实施全面改革,增值税发票项目启动。嗅到巨大商机的茉织华迅速做出反应,投资采购了多套增值税发票专用设备,果断的决策为茉织华赢得了宝贵机会,此后的几年,茉织华如鱼得水,获得了国家增值税发票供应商资质,大量承接全国电脑版增值税发票印制任务。此后,茉织华名气渐响,不仅将自己的“触角”伸向了外单市场,在机票、物流、邮政、快递、金融等领域,同样成绩不菲,全面开花。

  然而随着“互联网+”时代的到来,电子发票被大范围推广,同时伴随营改增全面铺开、部分政府采购产品采用公开招标方式等重大政策性调整,票据市场的总体需求呈现“断崖式”滑坡。这对票据印刷企业而言,是一场大的“灾难”,以票据印刷出身的茉织华也并没有“幸免于难”,借用管总的话来说,“从1992年到现在,茉织华经历了票据行业的风风雨雨,见证了票据行业从无到有,从辉煌到夕阳。这一路走来,现在的票据行业供大于求,就算关掉一半的票据印刷企业,这个市场仍然是饱和的”。

  从管总的话中我们可以看到,单一的票据业务无法做到风险分散,一旦有风吹草动,企业就会陷入无法自拔的困境,处在“寒冬”中的票据市场已经不能再“喂饱”像茉织华这样的大型票据印刷企业,短期内寻找到新的增长途径和发展模式,成为各大票据印刷企业首当其冲要解决的问题。

  面对市场的变幻莫测,管总“不慌、不急、不骄、不躁”,因为管总明白,市场的变化不仅仅是危机,更是企业赢得下一个发展空间的商机。“天道酬勤,厚德载物”,最终茉织华选择了“两条腿走路”,一是不忘初心,依然坚守票据印刷这一“阵地”,站好最后一班岗,根据客户的需求量去做,有多少印多少;二是升级创新,丰富产品生产线,“开疆拓土”新市场。

  管总告诉我们,茉织华通过沿着产业链纵向拓展、跨界横向拓展两种方式进行业务拓展,目前在传统票据印刷的基础上已经发展成为为客户提供多元化服务的综合企业,产品涵盖票据单证、金融数据打印、包装装潢、塑料包装薄膜、少儿早教读物、不干胶标签等,尤其在不干胶标签市场的初步试水,更是让茉织华尝到了甜头。

  浙江茉织华印刷股份有限公司董事长管政明


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏