当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

手握多项"省级记录"!看宁夏银报如何唱好"转型升级经"

时间:2019-08-27 07:51:59来源:印业独家作者:祝小霖
  全面开花 从追着市场跑到谋求引领市场

  2

  宁夏银报这些业务全面开花:

  ☆开辟商务印刷的业务,占比达到54%以上

  ☆承印的人教版中小学三科教材优品率全国第二

  ☆地处“一带一路”有利位置,借此东风走出去、揽进来,立足西北,辐射全国

  ☆追着市场跑转向引领市场

  ……

  背靠银川日报社,宁夏银报智能印刷自2004年成立以来就为党报印刷服务。15年来,其坚持以党报印刷为龙头,所承印的《银川日报》《吴忠日报》《阿拉善日报》及《银川晚报》等党报党刊的印刷质量始终保持较高水平。

       “但不可否认的是,近些年报纸印刷量逐步下滑,下降幅度达到10%。”王忠才向记者介绍道,像《银川日报》《吴忠日报》《阿拉善日报》《银川晚报》等报纸,目前单个印刷量都在缩减。

  如何从单一的报纸印刷业务,拓展到多领域开花,宁夏银报智能印刷在逐步摸索。以市场为导向,宁夏银报智能印刷调整产品结构,以其生产规模、设备配套等优势开辟了商务印刷的业务,目前该业务占比甚至达到54%以上。在保障宁夏地区春秋两季教材印制中,宁夏银报智能印刷同样给力。2017年,其承印的人教版中小学三科教材,在人民教育出版社组织的第37次全国人教版中小学教材质量检测中,参评11个品种,优良品率达到72.7%,在全国30个省(区、市)的175家承印企业中排名第二。

       王忠才向记者着重介绍了2018年公司开始开辟的本册印刷业务。2018年4月,宁夏银报智能印刷将商轮机和本册机划归报业部,车间主管积极组织抽调人员组成新团队。本册机的印刷册数从刚开始的每班一万余册提升到了每班两三万册,新成立的商轮本册车间第一年便获得了企业先进集体的荣誉称号。

  “我们印制的是纯绿色本册产品,采用冷裱工艺、裹背条技术,是专门针对学生特点打造的作业本,并且还在开发个性化定制的本册产品。”王忠才说,宁夏地区人口较少,印刷容量不大,但市场需求量是有的,必须坚定“越落后的地区机会越大”的理念,打破同质化的恶性竞争,找到适合自己的路。

  从追着市场跑,到谋求引领市场,宁夏银报智能印刷围绕市场需求做文章。地处“一带一路”有利位置,其还想借此东风走出去、揽进来,立足西北,辐射全国。

  “目前,东南沿海城市的印刷业正经历转型升级,而西北地区印刷业则在重新进行洗牌,适者生存,优胜劣汰。”王忠才说,若只是局限于宁夏区域市场,宁夏银报智能印刷的发展前景可能会受限。借助宁夏在“一带一路”中的优势,在其中找到自己的业务开拓之路,或许将成为企业继续蓬勃发展的关键。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐