当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

抓住火爆的童书市场,这家印刷企业四年增长10倍,如何做到的?

时间:2019-10-10 08:06:39来源:科印网作者:李坤平

  关于儿童读物,你的记忆可能停留在《三毛流浪记》这类小人书,或是《几米漫画》这类绘本上。但是随着“80后”“90后”成为父母,儿童教育越来越受到重视。

       因此,在受电子阅读严重影响的出版物印刷行业中,童书制作非但没有任何萎靡之势,反倒呈一片欣欣向荣的景象。北京尚唐印刷包装有限公司(以下简称尚唐)就是童书制作领域的佼佼者,本次记者有幸采访到尚唐董事长唐智军,了解尚唐在童书制作领域的多元化发展之路。

 

  01、始于“特种工艺”

  纸张表面特殊效果加工,如各种颜色的电化铝烫印、局部UV上光、磨砂、七彩粉、植绒、玻璃珠、特亮光膜、哑UV、起凸等均为印刷的特种工艺。

  本世纪初,内地尤其是北方地区,拥有特种工艺的企业寥寥无几,但是在经济发达的深圳,很多外资或者中外合资的印刷企业,特种工艺技术已经非常成熟。

  唐智军大学毕业后,被分配在深圳工作,能够实现多种印刷效果的特种工艺给他留下了深刻的印象,而在工作中,通过对内地印刷业态的深入接触,了解到能实现纸张表面特种工艺和手工制作研发的企业极少,但市场有极大的需求。

  2001年,唐智军在多方考察下,最终决定以纸张表面特种工艺和手工制作研发为切入点,来北京投资办厂,从事出版物印刷装订、纸张表面特殊工艺加工、书刊高档装帧等业务,尚唐就这样诞生了。

  实践证明,唐智军的选择非常明智,来北京投产后,特种工艺的市场被迅速打开,需求非常旺盛,市场的推动,加上尚唐在此业务上的不断聚焦,先进的经营管理理念和严格的品质控制,使其成长非常迅速。

  成立两年后,尚唐的销售规模与生产人员迅速攀升5倍,四年后销售规模增长10倍,今天尚唐在特种工艺图书制造中处于行业领先的地位。

  02、尚唐的“两翼”战略

  “建设具有纸张表面特种工艺和手工制作研发优势的综合型高端出版印刷企业”是尚唐的战略定位,并以“纸张表面特种工艺和手工制作研发”为两翼,助力尚唐实现快速发展。

  特种工艺方面,尚唐在行业中率先引进瑞士PUR覆膜技术及全套设备,使覆膜效率比传统工艺提升五倍、单张能耗下降五倍;覆膜干燥固化过程除去了传统工艺的热烘环节,单张VOCs排放几乎降为零,实现了覆膜工艺节能、减排、高效的升级;其它诸如局部上光、局部磨砂、烫印起凸等特种工艺在自动化程度、工艺创新、特种工艺齐全度等方面都建立起了优势。

  手工制作则重在研发,不但要实现设计师的设计效果,还要解决大规模生产IE工程的问题,尚唐创立了纸艺工程研发中心,除了研发新工艺、新材料应用外,还投入了激光雕刻机、激光裁纸机等软硬件设施服务于设计师及手工制作生产线。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐