当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

实施这项环保举措后,永昌印务年降低生产成本95万元、废气浓度明显提升

时间:2019-10-31 08:42:07来源:科印网作者:李安勇

  笔者所在的许昌永昌印务有限公司是河南中烟有限责任公司控股的一家多元化烟包印刷企业。为实现企业转型升级和高质量发展的目标,本着讲政治责任、社会责任和企业责任的原则,永昌印务于2018年6月启动VOCs治理设备升级改造项目,旨在对全厂所有废气排放源进行全面、节能、高效的综合治理

      经过多方技术论证、专家指导和层层筛选,最终从无锡爱德旺斯科技有限公司购置安装了中美合作设计、核心部件进口、主体无锡生产的两塔式RTO设备(如图1),同时还购置安装了凹印机LEL减风增浓系统、可脱附活性炭设备+光氧催化等相关设备,并设计安装了整厂VOCs废气收集管路系统。

图1 两塔式RTO设备

  永昌印务通过对凹印机实施LEL减风增浓和区域封闭改造,实现了对凹印机高浓度VOCs废气的有效治理;

  通过对胶印、网印、单凹等排风系统进行改造和安装可脱附活性炭设备+光氧催化等相关设备,实现了对上述设备及仓库、调墨间等低浓度VOCs废气的有效治理。

  经过检测,永昌印务整厂VOCs废气治理项目实现了对VOCs废气有组织收集、有效处理和达标排放的目标。减风增浓是永昌印务VOCs治理设备升级改造项目中的重点工作之一。减风增浓就是优化烘箱气流,在不影响产品工艺和质量的情况下,减少烘箱废气排放,从而实现增加废气浓度和减少烘箱加热能耗的一种方法。

  永昌印务配有两组十色凹印机,一号凹印机原配风量为35000m3/h,二号凹印机原配风量为40000m3/h。两台凹印机原有烘箱加热模式为常温空气经蒸汽热交换器加热后进入烘箱对承印物进行干燥,然后通过凹印机排风系统直接排出。通过实施LEL减风增浓改造,对凹印机排风系统进行了升级优化,每个印刷色组增加LEL检测控制装置,并安装了LEL中央控制系统,使得单台凹印机主排风量降低到12500m3/h,VOCs浓度增加到RTO的自维持水平之上,实现了减风增浓节能的目标。

  LEL减风增浓概念浅析

  可燃气体在空气中遇到明火爆炸的最低浓度,称为爆炸下限,简称LEL(Lower Explosion Limited);可燃气体在空气中遇到明火爆炸的最高浓度,称为爆炸上限,简称UEL(Upper Explosion Limited)。LEL和UEL均指空气中可燃气体的体积比,如果空气中可燃气体浓度处于LEL和UEL之间且同时存在火源,就会发生爆炸。

  当空气中可燃气体浓度达到其爆炸下限值时,此时环境爆炸危险度为百分之百,即100%LEL。不同可燃气体有不同的LEL值,以烟包印刷中常用溶剂正丙酯为例,正丙酯的爆炸下限为1.7%体积比(即空气中正丙酯的体积含量达到1.7%时达到爆炸下限),此时1.7%体积比对应100%LEL,当气体检测仪数值到达100%LEL报警点时,相当于正丙酯的体积含量达到1.7%。气体检测仪显示的数值只是表明空气中含可燃气体的浓度,以作报警依据。报警浓度一般可设定多个报警点(如10%LEL、15%LEL、20%LEL等),在不同报警点可设置不同的设备动作,以确保设备运行处于安全状态。


相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏