当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

基因印刷的“印刷+文创”转型实验

时间:2019-12-24 08:21:26来源:科印网作者:张知楷

  山西基因包装印刷科技股份有限公司(以下简称“基因印刷”)成立于2003年,是一家山西本土综合性印刷企业,主营企业营销材料印刷、出版物印刷等业务,以短版社会业务为主。公司现有4台海德堡对开彩色印刷机和1台高宝142大幅面彩色印刷机,以及配套的印后设备等,厂房面积1万多平方米。公司还下设全资子公司基音广告(太原、上海),主营设计服务。

  印刷业第一性原理

  近年来,由于市场的变化和政策法规的调整,传统商务印刷企业面临多方面挑战,相比发达省份,山西省另外还存在市场容量小、竞争激烈、外省同行挤压等问题。这样一来,省内市场的行业洗牌是必然会发生的危机。在这样的市场环境下,对于基因印刷而言,不是“怎么干”,而是“要不要继续干”的问题。

  在公司内部充满迷茫和困扰情绪之时,我们灵光乍现地想到特斯拉电动车创始人马斯克提出的“第一性原理”:“每个系统中都存在一个最基本的命题,它不能被违背或删除。”我们决定尝试用全新的思维模式分析市场前景。这个思维模式是除了利用市场情报分析、横向比较等人云亦云的传统类比法思维模式外,还有排除具体现象,直击事物本质来进行完全抽象逻辑推理的“第一性原理”思维方式。于是,我们尝试对传统印刷业本质进行“第一性原理”分析,并得出推论结果,基因印刷应该向包装印刷及文创产品等视觉传播材料领域转型发展。

  牵手“故宫文创”,文创产品开发初现成果

  2017年开始,基因印刷开始延伸思考:如何扩大文创产品的开发与销售,拓展新的市场领域?我们开始尝试独立开发纸制印刷文创类产品。

  经典案例之一:“晋商手账本”

      这款产品的设计元素是基因印刷设计师巧妙地以算盘图案的变形来组成的平遥古城街景。这一设计不仅具有脑洞大开的想象力,还包含了对山西晋商文化等内容的展示,既可以作为旅游产品独立销售,还可以作为企业伴手礼和宣传品。最近,“晋商手账本”被“故宫文创”的山西运作公司独家买断,将在省内旅游景点销售。

“晋商手账本”设计元素及样品


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐