当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

雅图仕冯广源:“绿色工厂”诞生记

时间:2020-01-08 08:13:54来源:科印网作者: 王森

  2018年11月,国家工信部公布全国第三批“绿色工厂”名单,鹤山雅图仕印刷有限公司(以下简称雅图仕)榜上有名,成为当时鹤山市唯一获此殊荣的企业,也是行业中为数不多的上榜企业之一。

  得此殊荣,与雅图仕董事长冯广源几十年如一日的环保努力密不可分。

  2019年9月20日,由中国印刷技术协会、中国印刷科学技术研究院、北京科印传媒文化股份有限公司主办,《印刷经理人》杂志承办的2019印刷包装产业经济论坛暨全国印刷经理人年会于珠海举行。

  在当晚举办的“2019印刷包装产业年度经济人物颁奖典礼”上,冯广源当选为“2019印刷包装产业年度经济人物”。

  颁奖词是这样写的:“认知环保责任,营造美好未来”,这是他建立企业以来的不变初衷与笃定追求,他重视与环境的“和谐”相处,绿色环保元素融入工厂管理与员工生活的方方面面,致力打造“零废料工厂”;他信守企业公民之责,建污水处理站,保家乡绿水青山,树行业发展标杆。2018年,雅图仕凭借突出的绿色化工厂建设,入选国家工信部第三批绿色制造示范名单。在他的带领下,雅图仕一直在印刷绿色化发展的道路上稳步前行。

  “绿水青山就是金山银山”,如今印刷业绿色化发展理念已经深入人心。然而在40年前,在那个遍地商机的改革开放初期,环保甚至被认为是发展的阻碍。

  三座污水处理厂

  1980年,出生于香港的冯广源第一次回到了家乡——鹤山古劳,这里的绿水青山给他留下了深刻的印象。1991年,出于对家乡的热爱,冯广源毅然回到鹤山古劳投资建厂,创办了鹤山雅图仕印刷有限公司

  然而,在家乡建厂的压力也很大,因为涉及到污水排放的问题,而雅图仕工厂紧邻西江。

  这是冯广源的母亲河,如果污水排放在这里,势必会对家乡的环境产生破坏。父亲的教诲自然不能忘记,而心中的责任感更驱使冯广源建设一个环保化的印刷工厂。

  回到自己的家乡建厂,一定不可以污染自己的家乡。既然回到自己的家乡创业,就要让这里的环境越来越好,所以环境是最重要的,要放在第一位。既然回到自己的家乡创业,就要让这里的环境越来越好,所以环境是最重要的,要放在第一位。”

  为了不把家乡的水污染,冯广源决定建一个污水处理厂。当年建污水处理厂,并不是一件容易的事情,需要请广州市环保局来做设计与施工。

  “建一套污水处理系统需投资200多万元,这在当时是一笔不菲的数目,1991年,公司的总投资才1000万元,但为了留住绿水青山,我们在当年就投资建起江门市第一家企业用的污水处理厂。”冯广源说。

  “建一套污水处理系统需投资200多万元,这在当时是一笔不菲的数目,1991年,公司的总投资才1000万元,但为了留住绿水青山,我们在当年就投资建起江门市第一家企业用的污水处理厂。

  我们的污水处理厂是以最高的标准兴建的,当污水处理厂达到70%的处理量时,我们就会规划再兴建一座污水处理厂,在我们的发展阶段中,我们总共建立了3个污水处理厂。”

  为了更好地留住家乡绿水青山和桑基鱼塘,冯广源还在公司内设立了环保管理委员会,建立系统的环保控制档,成立专业的日常监控小组﹐斥巨资致力改善 “三废”﹐避免工业生产对周边环境的危害。

  环保从源头抓起

  进入2010年代以来,行业对环保问题日益重视,绿色印刷概念提上日程。相比于行业被动地适应新的变化,具有先发优势的雅图仕则显得游刃有余。在冯广源的带领下,雅图仕积极借助“清洁生产伙伴计划”,推行企业全面清洁生产和低碳发展,从源头切入,实施产品绿色设计,使用清洁的能源和再生材料,创新研发环保新技术,打造绿色工艺流程。

  “我认为绿色环保应该从源头做起,在物料、工艺和产品设计就已经要把环保理念与做法加进去。所以,在后期处理污染的时候,就能减少许多工作量。这就是从源头减废来做好环保工作,这才是做环保的最重要理念。”

  此外,雅图仕还实施生产全过程管控,淘汰高耗能、重污染的机台设备,改良或引进高效无废或低废物的生产设备,减少及消除生产过程中影响环境的因素和中间产品,达到资源的综合高效利用。

  而对于在源头、生产过程上,由于当前技术暂未能有效消减的最终排放物,雅图仕则在末端按绿色环保规范实施有效的回收再造或无害化处理。“目前为止,我们工厂的环保建设已投入超亿元,我们的污水经过处理后,70%可以重复利用,30%将排入镇级系统。”冯广源说。

  和谐发展的现代化企业

  雅图仕在工厂建设方面,一直有一个绿色化发展目标:建设人与自然和谐发展的现代化印刷企业

  和谐发展很重要,现代化也同样重要。为了实现现代化的发展目标,雅图仕在精益生产和智能工厂打造方面也不遗余力。

  2018年,首届中国印刷业创新大会举行,本次大会聚焦智能化,而雅图仕被作为当时为数不多的智能化案例亮相活动。

  同绿色化一样,雅图仕在智能化布局方面起步很早。早在十几年前就开始布局,并在2014年,由传统制造向智能制造迈进,通过一系列的改善升级,成功地将28000名员工缩减到13000名左右。

  智能工厂的建设,也与冯广源持之以恒的绿色理念一以贯之。如在智能工厂建设的同时,雅图仕更加重视能源的管理。随着机台设备越来越多,节能降耗,则显得尤为重要。为此,雅图仕开发了能源监测管理系统,实时采集各监测点的能耗和运行状况,进行分类,分项和分区的统计分析,优化能耗管理,一步一步向零废料工厂的目标迈进。

  在冯广源的带领下,雅图仕建立了一套系统的绿色化发展管理体系,一个“厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”的“绿色工厂”正式落成。国家工信部的荣誉就是最大的肯定。

  “污染一块土地很容易,但是要保护青山绿水好环境需要大家一同努力,我觉得,环保标准需要大家都去遵守,也需要不断地将环保标准提升,令我们的环境、我们未来的下一代,能够生活在一个青山绿水、环境优美的地方,这才是我们最重要的责任。”

  四十年来,冯广源时刻将绿色责任牢记心间,不仅做到了自己最初建厂时的承诺,而且也为行业树立了学习的榜样。

  在行业绿色化发展进入深水区的今天,绿色与发展,已然不再是对立的两个话题。雅图仕的成功更是验证了这一点。

  但绿色化发展,每个时代的认知都不相同,需要在实践中不断地调整战略和方向,这是一个长期的过程。

       不忘初心,方得始终。为了这条自己选定的路,冯广源依然努力着。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐