当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

世纪开元郭志强谈创业:九死一生

时间:2020-01-18 10:26:46来源:科印网作者:王森

  2019印刷包装产业年度经济人物回顾:

  雅图仕冯广源:“绿色工厂”诞生记

  盛大印刷崔文峰:为“合版印刷”正名

  虎彩陈成稳:开创“数字印刷+互联网”融合发展新模式

  长荣李莉:向世界智造进发

       2019年9月,“2019印刷包装产业年度经济人物颁奖典礼”上,世纪开元董事长郭志强当选为2019印刷包装产业年度经济人物•新锐奖

郭志强上台领奖(右)

 

  【颁奖词】“他将互联网思维运用到印刷产业,让世纪开元成为中国C2B新制造的标杆企业。2018年,世纪开元再次吹响了迈向新零售的号角,开启首个新零售体验店。在他的打造下,世纪开元借助其印刷产业互联网平台,打通线上、线下渠道,形成以PC端、移动端、实体店为一体的全渠道服务网络,服务超过500万中小微企业用户和1500万个人用户。在世纪开元身上,我们看到了印刷电商这一新兴业态所蕴含的巨大动能与活力。”

  郭志强是近些年来印刷业的“网红”人物,几乎在行业大大小小的活动中都能看到他不断学习、不断发声的身影。

  然而最近一年来,郭志强却变成了“资深宅男”,几乎几个月不出去吃一次饭、参加一次应酬,在行业各种活动中也极少现身。

  他的大部分精力,从刚刚进入印刷行业时,更多地了解行业需求和变化,转变到更加关注企业内部经营,以及更多了解用户需求方面。

       “用户”是郭志强的高频词汇,几乎三句不离口,是其核心关注的焦点。而更加关注“个性化”“小批量”需求,也让郭志强成为以大规模生产为基础的印刷包装行业中的“异类”,但也正是因为弥漫在郭志强身上浓浓的互联网特质和不拘一格的做事方法,也为多年以来一层不变的印刷业带来更多有价值的创新与尝试,在推动行业与互联网融合发展的同时,也为郭志强自己带来了行业的诸多荣誉。

  我们以“印刷”定义世纪开元、以“电商”定义世纪开元,在郭志强来看,这都是不准确的,他最关注的是用户需求的满足。无论是从影像、到印刷、到包装,还是从线下、到线上、再到线下,郭志强一直围绕用户的需求展开,随着用户的需求调整方向,用互联网技术解决散落于全国各地的小微和个人用户的服务难题,持续探索用新技术手段优化流程、提升效率、降低成本,这也是其在经济形势整体趋缓、行业电商发展普遍遇挫的大环境下得以继续保持高速增长的关键原因。

  回顾10多年的创业生涯,郭志强用“九死一生”来形容。他认为,企业的成功可以总结出一万个原因,但运气的成分还是占了很大一部分。这个运气中也包含着宏观环境和行业的运气。“遇见了合适的人、选择了合适的团队,甚至选择了一个看起来不那么好的行业——因为并不是在所有人都看好的行业中你就有机会做好。”

  “还是要从用户出发,你是否始终致力于帮助你的用户去解决问题,而你自己又有长期存在的价值,这可能是使一个企业持续健康成长的重要因素。”


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐