当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

复工的印刷厂抗住了多大压力?| 疫情产业观察②

时间:2020-02-17 13:29:48来源:信水纸约作者:龚小水

  这是【疫情产业观察】第二篇文章,作者系中信出版集团印制主管龚臣,此文转载自其微信公众号“信水纸约”(xinshuipaper)。

  【疫情产业观察】系列报道如下:

  1.疫情对印刷业影响几何?看广东兴艺这样回答 | 疫情产业观察①

  谈干货

  不寻常的春节刚刚过去,身边的印企纷纷表示复工。疫情之下,复工的印企、纸企面对了多大压力?日后的印制工作将会遇到什么考验?

  与以往不同,复工两周的我还没有去过单位,甚至没出过家门。每天在家完成工作,向领导和同事们汇报工作进展。按往年惯例统计合作印企的复工情况。但今年与往年不同,内容中增加了一项复工率。

      下图可以看到,受到疫情影响的图书印制业务,已经不止于国内。作为印刷大国,目前印企遇到的困境会导致全球图书的出版时间延后。

 

  疫情之下,各个工厂说着陆续复工,但是产能可以恢复多少?真的能按业务员给的信息向编辑承诺吗?真的能按以往春节后,过了十五产能基本恢复,出了正月可以完全正常生产的经验,去做排产和入库计划吗?

  带着这些问题,我对疫情之下的印企、纸企复工情况进行了解。

  被访对象都是积极应答,信心满满的开门迎客。并拿出一系列应对疫情的防控预案,一副红火开工的气势。

  这些预案有《疫情应急预案》、《企业复工承诺书》、《病毒防控知识手册》、《疫情防控方案》……

  同时表达工厂如何克服困难开工生产;如何提高效率;如何降低工人劳动强度;以及图书智能制造工作的进展;还会透露如何调动职能部门、业务部门和保安大哥全力辅助车间生产,以满足客户需求。

  给我的感觉,印刷企业万事俱备。对于所有订单的完成,都是天空上飘来的五个字——“那都不是事”!

  随着话题深入,被访者无不陷入焦虑!

  看表面

  印刷加工产业车间人员密集,员工住集体宿舍。只要密集就会增加疫情传播风险,印企压力很大!

  返回的人员要按要求隔离14天,对于集体宿舍,单独隔离,印企压力很大!

  考虑到这一点谁愿意回来复工,印企压力很大!

  一旦企业出现疫情,全部业务将停滞。如果被封闭隔离,人员、物料、产品不能出入,对企业和客户都将造成损失。是要安全还是要复工!?印企压力很大!

  虽然社会各界都在积极应对,但接下来的疫情形势并不明朗,一切都是未知……!

  看内部

  疫情对印企的影响是一方面,另一方面仓储、物流等等,也同样受到影响。

  即便印厂尚有充足的库存材料和人员,能够实现生产。又遇到了新的问题,生产出来的成品书籍无法送货。仓储中心,物流中心也受影响未能完全复工。开工11天生产出来的所有书刊,只有十分之一能送货。

  客户的库房大部分还不能收货。货收了同样存在物流发不出的问题。印刷厂造出了货,谁来收?仓储没复工,物流未营业。

  印企会被自己的产能憋出内伤。设想一个人如果只摄入不产出,身体将会承受巨大的压力。工厂也相同,厂区的空间被阻塞、占满也就相当于人产生了血栓。

  所以,目前能开工且有产能的工厂,会根据客户的收货情况选择排产节奏,尽最大可能防止成品的堆积、阻塞。

  作为图书生产利益相关方的出版企业,应与印企之间磨合出一种新的方式,以抵御疫情带来的压力,防止长期如此形成的死循环。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐