当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

印刷产业将迎来报复性增长?听听这位武汉印刷人有关疫情机遇的思考 | 疫情产业观察⑨

时间:2020-02-26 10:48:29来源:科印网作者:汪平杰

  这是【疫情产业观察】第九篇文章,本文作者葫芦娃创始人、CEO汪平杰。

  【疫情产业观察】系列报道如下:

  1.疫情对印刷业影响几何?看广东兴艺这样回答 | 疫情产业观察 ①

  2.复工的印刷厂抗住了多大压力?| 疫情产业观察②

  3.印刷企业不能复工怎么办?这家企业的做法值得借鉴 | 疫情产业观察③

  4.面对疫情,听听这家印刷企业的选择与心声 | 疫情产业观察④

  5.经此一“疫”,印刷企业需要思考清楚这些问题 | 疫情产业观察⑤

  6.疫情下,这家武汉印刷企业的做法与思考 | 疫情产业观察⑥

  7.上海艾录:疫情是对印刷企业的一场大考 | 疫情产业观察⑦

  8.预计损失几百万元,这家印刷企业如何看待疫情影响?| 疫情产业观察⑧

  我工作和生活都在武汉,从1月21日开始,陆续接到全国各地朋友关心疫区情况的消息。说实话,虽然身处疫区,但其实我了解的信息和大家一样多,都是通过网络。

  不久前,湖北省政府发布通知,要求省内各类企业不早于2月20日24时前复工。这意味着,从春节放假到正式复工,有了近一个月的休息时间。年前离开办公室时,特意给办公室的植物浇了些水,当时还想一周后就能回来而没有多浇水,现在想想一切都是那么的无常。

  01

  疫情对于社会的影响

  在正式探讨疫情对于印刷产业的影响与机遇前,我想先从服务业、制造业、个人三个维度谈谈疫情对于社会的影响。 

       首先,是疫情对服务业的影响。目前,大量服务业都是面对面交易。现在因为疫情武汉封城、全国放假,短期内疫情对服务业整体的影响是最大的。

  其次,是疫情对制造业的影响。制造业不像服务业那样需要面对面交易,完全可以基于电商交易实现,但制造业有个很重要的环节是生产。由于假期延长加上防疫安排,很多工厂没法复工,尤其是印刷定制行业大部分按单生产,不像其它行业依靠库存。因此,对于制造业的影响主要是未复工带来的生产影响。

  最后,是疫情对个体的影响。长期来说,疫情不管是对服务业还是制造业的影响,都会导致企业削减成本、裁员甚至是倒闭,最终导致个人消费能力的下降。此外,本次疫情对个人的影响,不排除会带来价值观、社会观的改变。

  多难兴邦,本次疫情带来的影响也不一定都是负面的。至少在增加人民凝聚力、基层组织能力、政府应对突发事件的管理能力等方面带来了积极的影响,留给了我们思考的空间。 

       02

  疫情下印刷产业的新机遇

  本次疫情也必将会创造一些新的机遇,如何将这些新机遇与行业发展结合起来,也是我们思考的重点。

  1999年,“72小时互联网生存”大赛在国内举办。当时比赛在北京、上海和广州三地同时拉开,从数千名报名者中挑选了12名志愿测试者,分赴异地开始为期72小时的“网络生存”测试。他们的生存空间为酒店标准房,与外界的沟通只是一台可以上网的电脑。这次比赛引起了巨大的轰动,1999年也被认为是中国电子商务发展的元年,此后20年间,电子商务在中国发展风起云涌。

  如今,知道互联网生存大赛的人并不多,但是京东与淘宝,大家应该都很熟悉。2003年,在市场卖电子产品的刘强东因为非典无法开门营业而改为在网上销售,最终诞生了现在所熟知的京东。同样是2003年,阿里巴巴因为员工参加广交会感染非典,导致全体员工必须居家隔离办公,也是在这个时候,马云力排众议推出了针对C2C的淘宝平台。

  我们今天面对疫情时的居家隔离生活,与当年的互联网生存大赛颇为相似。当时大赛的核心是以个人为载体,基于信息互联网链接基础商品与服务。站在今天回望,我们会觉得这个大赛非常容易。但在20多年前,四通一达的大半还没有成立,2009年的新邮政法才有对快递的定义。据统计,截止于1999年12月,全国的网民数量不足1000万人,也就是全国大概每100人中只有不到1个网民,并且全部是PC端网民。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐