当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

复工无期,一家武汉印刷企业的生存现状 | 疫情产业观察⑩

时间:2020-02-26 11:12:56来源:科印网作者:陈雄

  这是【疫情产业观察】第十篇文章,我们采访了武汉名典彩色印刷有限公司总经理陈雄,本文根据其口述整理。

  【疫情产业观察】系列报道如下:

  1.疫情对印刷业影响几何?看广东兴艺这样回答 | 疫情产业观察 ①

  2.复工的印刷厂抗住了多大压力?| 疫情产业观察②

  3.印刷企业不能复工怎么办?这家企业的做法值得借鉴 | 疫情产业观察③

  4.面对疫情,听听这家印刷企业的选择与心声 | 疫情产业观察④

  5.经此一“疫”,印刷企业需要思考清楚这些问题 | 疫情产业观察⑤

  6.疫情下,这家武汉印刷企业的做法与思考 | 疫情产业观察⑥

  7.上海艾录:疫情是对印刷企业的一场大考 | 疫情产业观察⑦

  8.预计损失几百万元,这家印刷企业如何看待疫情影响?| 疫情产业观察⑧

  9.印刷产业将迎来报复性增长?听听这位武汉印刷人有关疫情机遇的思考 | 疫情产业观察⑨

  这个春节假期,全国人民众志成城,抵抗疫情。人们纷纷捐款捐物,献出自己的一片爱心。在疫情最严重的武汉市,虽然全城封闭,但来自全国各地的爱心汇聚在这里,让我们感受到这个冬天并不寒冷。

  此次疫情集中爆发于春节假期期间,目前也对春节后企业复工造成了影响。疫情的持续肆虐,让武汉印刷业的发展也不得不暂时停滞下来。

  纯粹的等待

  我们现在仍未复工。

  湖北省是疫情的重灾区,因此管控的力度很高。在此之前,湖北省曾发过通知,企业不得早于2月14日24时复工。临近14日,又一则通知下发,企业不得早于3月10日24时复工。至于官方复工时间是否还会再延期,现在还不得而知,但整个2月份无法生产已经是确定的事实。

  此外,由于武汉的特殊性,企业上下都处于隔离状态,相关的准备工作也很难提前展开,我们现在所能做的,只有纯粹的等待。

  即使企业能够复工,也有很多问题需要解决。因为封城的影响,一旦可以复工,势必也会产生严重的交通问题。而且,我们预估的复工率会在80%左右,想要全面复工还需更多时间慢慢消化。

  人员的影响

  即使复工,我们依然面临着诸多困难,首当其冲的便是人员问题。虽然我们武汉本地员工的比例只有30%,但由于身处疫区,企业上下的武汉接触史是100%。按照现在的防控政策,复工以后,企业必然要面对更为严格的隔离防控。

  这场疫情,除了我们能够看到员工复工率低产生的客观影响外,我其实更担心员工的心理健康。毕竟疫情终会过去,但这场疫情造成的心理创伤并不容易痊愈。

  对于湖北人来说,随着身边的亲戚、朋友、同学、同事,受到疫情的影响被隔离、被确诊,陆续被送往医院,一种悲伤恐慌的情绪也在微信朋友圈中蔓延开来。

  在一次防控检查时,我听到一位检查人员讲到,很多外地人可能今年不会再回到武汉工作,而本地的一部分年轻人则更希望直接到东南沿海地区谋求发展。

  这一番话,也让我产生了一些忧虑。即使企业复工,也可能会有一部分员工因自身原因或者其它因素选择离开。这确实会让企业已经不充裕的人力资源现实徒生更多变数。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐