当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

“三个角度、六大建议”看广州美祺谈疫情对标签印刷行业影响几何?

时间:2020-03-12 15:10:59来源:科印网作者:刘岩

  在突如其来的疫情面前,除了少数行业,如医药、防护、消毒用品以及在线娱乐等,其他多数行业都很难做到独善其身,标签印刷行业自然也不例外。然而,与旅游、餐饮、电影院等一夜入冬的行业不同,标签印刷行业整体受到的冲击目前尚不太明显,这是因为部分从事药品、防护、消毒用品标签印刷的企业,出于配套保障和疫情物质的需要,在春节期间已经开始接单生产,加班加点承印各种与疫情防控有关的标签产品。

  那么迄今阴霾未散的新型冠状病毒疫情,对标签印刷行业的影响可能有多大呢?下面我从三个角度来做下分析。

  “三个角度”探影响

      首先,从市场区域角度来看,疫情对以海外市场为主要业务的标签印企影响较大,对以国内市场为主要业务的标签印企影响较少。前者之所以这样说,一是因为禁运的缘故,二是因为除中国以外,目前欧洲很多国家也已经受到了疫情的侵犯,且新增感染人数有上升趋势,这必然会导致海外市场的萎缩。而对于国内市场,从现在的疫情趋势来看,整体正在向好的方向发展。1、2月份的疫情虽然让我们感到很迷茫,但在政府的正确引导下除湖北以外其他地区的市场可能很快就会复苏。此外,很多人也在说经济有可能会出现报复性反弹。当然,我更愿意称之为补偿性反弹,因为现在大家一直在居家隔离,宅在家里,没有出去旅游,没有出去会朋友……虽然这一部分消费现在没有,待形势好转之后,一切恢复正常,包括酒水、饮料、燃油等在内的大部分行业都将会出现补偿性反弹。

广州美祺车间员工风貌

 

  其次,从产品角度来看,消杀类产品的标签需求自然不必多说,疫情当下大家都有目共睹。这次疫情主要是给其他类产品的标签需求带来了较大的影响。

  再次,从企业规模角度来看,疫情对规模较大的标签印企影响偏小,对规模较小的标签印企影响偏大。主要是由各地的复工政策以及上下游供应链的一些情况所导致的。对规模较大的标签印企来讲,各地政府也比较重视,复工相对来讲比较早,且供应链对应的都是一些比较大的供应商,而他们的复工也同样比较早,所以这类标签印企的供应链受的影响不大,整体来讲影响比较小。而对规模较小的标签印企来讲就不一样了,复工比较迟,很多企业可能现在还没有开工,且他们的供应链也有很多是小供应商,同样复工也比较晚,所以说影响会比较大。

  “六大建议”助应对

      当然,在大家都觉得很难的时候,相对来说也是有一些好处的,那就是可以让每个企业都开始反思并规范平时的管理动作,提高应急能力。那么,今后标签印企应该如何应对类似的突发事件呢?

广州美祺车间员工风貌

 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐