当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

云南新华印刷一厂的POD经验分享

时间:2020-04-07 16:27:50来源:科印网作者:肖燕梅、张哲
  2、对操作人员综合素质要求高

  智能化程度越高的设备对操作人员的综合素质要求越高。操作高速喷墨印刷设备的要求更多一些,虽然设备厂家对该设备提供全面的售后服务,但我们觉得操作人员需要具备印刷、机械、电气、英语等专业知识和技能,因为在设备日常使用和调试过程中就考验一个操作人员对印刷基础知识和简单机械知识的掌握,而现在高速喷墨印刷设备电气控制的部分较传统印刷多太多了,这对操作人员的电气基础知识和基本的常用英语的掌握也带来了考验。如果对于一个简单的报错,操作人员连简单的基础英语都看不懂,可能就会耽误正常生产,耽误的这点时间就是耽误了“立等可取”的时间。因此,设备智能化、数字化的提升对操作人员综合素质的要求也要提升,只有这样才能顺利完成基础的设备调试和故障排除。

  3、印刷方面的些许缺陷

  高速喷墨印刷和传统印刷有一个区别在于传统印刷是滚筒之间的压力把油墨传递到承印物上,而喷墨缺少了这个“压力”,在较为专业的客户眼中可能会觉得墨色不实。在我厂数字印务中心投产后试生产的一个某航空公司内部文件时可以发现,中文、英文、大字、小字都非常清晰,但有少许图片和传统印刷的效果相比有发虚现象。我们分析这就是因为喷墨没有传统印刷那种滚筒与滚筒之间的实际压力传递而带来的些许缺陷。

      发展前景分析

 

  随着移动终端的发展和电子图书等在线阅读方式的推广,图书、期刊、杂志市场仍然长期处在缩量的趋势中。将来的纸质图书、杂志等产品更趋于精品化、个性化,这已经成为业内的共识。这对传统印刷来说是一个不小的打击,量的缩减直接意味着摊销在每一个印张上的开机费等单位变动成本的增加,对印厂不利,对客户也不利。与传统印刷不同,高速喷墨印刷技术的引进实现了高效地从印前到印刷的一步到位,如果有连线装订,便可直接出成品书,不存在单位变动成本考量的问题。数字印刷技术将生产成本由单位变动成本变为了固定成本,有利于我们对生产成本的把控。在两年的摸索过程中,我们发现最适合上高速喷墨印刷的产品就是单个订单几十本、几百本,一次开机即可完成,没有过多的物料损耗和人员投入。

  现在,越来越多的印刷企业正在以个性化定制的方式来吸引顾客,而高速喷墨印刷技术正适应当前印刷发展的潮流,也正是高速喷墨印刷技术的这些特点最大限度地满足了那些有个性化需求、册数不多、质量要求高的客户。

  总体来说,目前的高速喷墨印刷在现在的市场定位是几百份以内的短版印刷市场,质量要求不特别高,同时可以兼顾可变数据和个性化定制的需求。但回想从2017年初次接触高速喷墨印刷设备的时候,生产效率和生产质量已经超出了我们预期,这也说明高速喷墨印刷技术发展的速度已经超过了我们对这个技术认知的速度。相信随着技术的不断完善、设备的不断提升,将来的高速喷墨印刷设备的生产质量也会不断提高,不断向高档的传统印刷水平逼近。但从经济性和质量两方面看,大批量的订单依然采用在价格上更容易让客户接受的传统印刷方式,高速喷墨印刷产品效果和高档传统印刷产品效果还存在一段差距。随着印企对环境保护、节能降耗意识的逐渐加强,用工成本的日益增加,同时又能够顺应将来的市场发展趋势,相信高速喷墨印刷技术一定会有长足发展,但可能在很长的一段时间内会和传统印刷相辅相成,相互弥补。

      我们从2017年至今已经在高速喷墨印刷的道路上走了两年有余了,从系统内部出发,跑遍了每一家出版社,不厌其烦地跟每一个客户介绍我们的新技术、新设备和新工艺。从刚开始只有系统内的出版社光顾,到现在已经逐渐有越来越多的企业客户来到这里,了解我们、信任我们,理光Pro VC60000的使用率也从一开始数字印务中心投产时不到20%,到2020年年初达到了60%。其中包含了一厂数字印务中心全体人员的汗水,也不乏云南出版集团、云南出版印刷集团及社会各界客户的大力支持。我们在不断探索中前行,但我们依旧坚持:坚持认真做好每一件事!


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐