当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

创客空间的快印店,营业“不盈利”,到底哪出错了?

时间:2020-06-09 11:04:07来源:科印网

  各位看官,上一回书说道:我们在“门店接收快递业务”“虚拟秘书”等一些列的产品创新失败以后,修整了一段时间,继续启航。

  由于我们的快印店生意一直不错,团队也成长得很快,为了给更多年轻人发展空间,我们继续“试错”

北京优客工场白石桥店商务中心

  开在创客空间的快印店

  这一次是2017年,我们看到了“创客空间”遍地开花,为响应“大众创业,万众创新”的国家政策,很多房地产公司转型办公租赁空间,解决中小企业创业的后续问题,这与我们一直追求的商务中心概念非常契合。

  于是,在各个创业空间,我们抢先签约,提供商务办公打印服务,那是一个激动人心的时代,到处都是融资报告会,创客小镇、创业基金、创业园……这些词满天飞,动辄就是“商业计划书”“产业链”“从0到1”“全方位闭环管理”各种新词,应接不暇,感觉耽误了一天,你就被时代淘汰。

  我们第一个选择的平台:优客工场——创始人是地产大佬毛大庆,跟着这个平台,风险很低哦!

  跟对人,做对事嘛!

  我们选派精锐部队入驻优客工场多个场区,他们装修有格调、客户有激情、团队有效率。我们的商务中心负责提供“商业计划书”的编辑、平面设计、文件印制等一系列服务,加上我们的优势,可将运营成本降到最低,前期效果非常不错。

  经营了一年多,每个商务中心都能实现盈亏平衡,但我们的目标是:盈利,或者利润可期。

  此时,我们发现创客空间的商业瓶颈出现了,如果要盈利,必须客户如活水,源源不断。

  而创客空间的入驻企业都是小企业,消费能力有限,等它孵化大了,也就搬离了。同时,每个创客空间可容纳的客户只有100个左右,数量很小,客单价低,造成我们盈利微薄。

  同时,我们是否可以覆盖周边区域呢?事实说明,对于创客空间内的小型商务中心,没有商铺的导流,新客户是非常少的。

  门店关停、复盘失败

  在经过2年的服务探索以后,我们关闭了一些业绩不好、位置较差的中心,仅保留了2家业绩不错的商务中心。

  这个项目的失败告诉我们:你服务的客户群体需要足够大,而且可以流动,有部分客户流失的同时,会有新客户流进来。同时,你的客户也是成长的,他的需求量增大也是我们的重要依存条件。

  举例说明,在全国建环保电站、水电站、风电站高峰值的时候,我们陪同3家电力投资公司一起成长,从一层楼的起步阶段,到他们盖起独立的大楼。

  现阶段,我们每个成熟门店的20%商业客户,都是与我们共同成长起来的。满足他们的日常需求,然后共同开发新产品,提供高阶需求,最后建立牢固的需求关系。

  行,胜于言。所有的商业策略,在计划书上都很美,最终需要到实践中来检验,这一次,我们又嗨了一把,锻炼了队伍。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐