当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

疫情之后,我们要关注——影子门店

时间:2020-06-15 09:58:44来源:科印网

  国内疫情虽然已经过去了,但是整个世界还在带口罩,港口和机场尚未正常运作,衣食住行都不方便,春节到今天已经快半年了,全世界经济相同,这漫长时间的全球困顿,势必改变人类世界的看法。疫情过后世界将大不同,各方媒体预测趋势发展也因疫情转个弯。

  这段期间,国内生意不受影响的除了电商和游戏以外,还有快递、货运这些帮助人们补给需求的服务发挥了功能和效益,其他都或多或少地受到了冲击。可见处理日常事务,不一定需要面对面,甚至无接触成为未来零售生意的新趋势。

  疫情影响出行,零售门店发现客人不来,有些动作迅速的业者干脆开通直播带货的频道,竟然创造出比门店更好的业绩。5月20日,格力董事长董明珠在快手平台上三小时的直播带货,业绩差不多等于格力网店去年一整年的营业额。许多电器商场、百货公司的老总也纷纷直播带货,有些也创造了优异的成绩,影响所及,网路上出现了许许多多的云柜姐、云小弟都用直播带货取代以往的站在柜台前推销的方式。

  零售生意和快印行业互动最频繁,也是影响大众生活最广泛的商业活动,看看阿里巴巴和腾讯这两巨头的新零售竞争,就知道对零售的影响不是小儿科。

  新冠疫情限制了众人的行动,全球的零售业都受到重创,店面开门没有客人,房租、员工薪资不能不发,反应快的卖场老板上网直播,餐饮业者和送餐平台合作推出外带服务,即使米其林星级的餐馆也不得不弯下腰来推出外带、外送的服务了。

  我们认为这是零售业对付疫情期间的权宜之计,但是趋势专家却发现传统门市的价值改变了,未来的门市会被重新定义,甚至给这个改变定义了一个新名词——“影子门店”,意思是门店的功能将成为线上购物、订餐的交货地点,让客人到门店取货或是请外送服务来帮忙取货。

  国外在疫情期间,不论高级餐厅还是平价餐馆,不论是米其林星级还是盖饭自助餐都无法让客人在室内用餐,自然形成了以外带为主的服务方式。原来就想结合门店和线上交易的亚马逊WholeFoodMarket就变成影子门店,店员忙着打包客人线上购买的生鲜食品,客人在店外排队一个接一个取走包裹。有些餐馆变成了云端厨房,不仅省去了餐桌,转成“麦当劳”“得来速”,有些餐馆干脆开通了线上订餐,变成真正的云端厨房,餐馆成为了影子门店。

  2003年阿里巴巴将零售业搬上了云端,近年来,实体门店经过各国网络大咖O2O的实验,基本上发展出了可行的经营模式,这次疫情限制了大家的出行,零售生意不得不借助线上服务客人,门店从原来展示和销售商品的角色,改变成取货点,甚至成为消费者的储物柜、冰箱和厨房。

  沃尔特·罗布原来是亚马逊WholeFood的执行长,在CNBC的访问时说,“现在零售商经营非常困难,为创新服务客户提供了机会。”

  影子门店取代实体门店的趋势被疫情加速了。

  疫情过后还有哪些新趋势值得我们关注?

  许多妈妈被在家上网课的神兽折磨得不行,只好在朋友圈诉苦,疫情结束了,小孩也回学校上课去了,但是远程教学可能成为教育的新风貌。我们的教育花太多时间去教背诵和应付考试,今天的知识可以随时问手机,就会出现各种答案。更重要的像可汗学院、Coursera这样的国内的自学平台除了提供软件编程、PPT、EXCEL教学外,如果你希望自己的孩子可以用比较活泼有趣的教学方式学习到学校课堂上的知识,酷学习(www.kuxuexi.com)、可汗学院(https://zh.khanacademy.org/)之类的教学平台可以提供意想不到的效果;如果你对平面设计、室内设计、园林景观设计、影视后期制作、机械设计等各种专业有兴趣的话,也可以找到有系统的远程课程。

  因为选择碎片化和多样性,未来知识的学习一定会被远程教育取代,最好一定是我们最有兴趣的题目。学校不得不改变,提升面对面授课的效益,例如缩小教室的面积,开放更多的自习空间,加强团体讨论、小组合作的功能……放手让学生自我探索,来迎接自学新趋势。

  许多校园里的快印店承接了学校的印刷服务,自学新趋势可能改变印刷的需求。

  各式各样的零售店都是快印店的客户,影子门店影响快印店的生意岂可等闲视之?


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐