当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

过去几年,雅昌一直在探索这件事......

时间:2020-07-28 17:30:31来源:科印网作者:钟惠鸣、唐小兴、李双成、梁宇先

  从德国工业4.0到“中国制造2025”,以“互联网+”为基础、智能制造为主导的工业电商制造业时代已经来临,这是一场全球范围的技术革命,是中国传统制造业转型升级的必经之路。随着暴利时代的过去,印刷企业进入微利时代,如何提高生产效率和降低生产成本是当下印刷企业考虑的重点。传统印刷制造业在印前、印刷、印后、物流等环节之间都是相互独立的,中间需要大量人工操作,各个环节之间存在大量的损耗和人工成本,且产能低下。而智能化工厂建设恰好能有效解决人工成本降低、生产效率提高等问题。

  雅昌一直以振兴民族印刷事业、弘扬中国民族文化为己任,致力于成为中国新经济文化产业的开拓者,不断追求先进的科学技术、创新的经营管理模式,为中国艺术市场提供全面、综合的服务。雅昌作为艺术印刷先行者,始终洞察行业最前瞻,每一位雅昌人都在思考着如何变革,而制造业下一个时代的风口无疑是智能制造。在过去几年中,雅昌一直在探索行业的智能制造模式,在此与大家分享。

  互联网+艺术

  雅昌作为印刷制造业的佼佼者,其本身企业文化通过“为人民艺术服务”达成“艺术为人民服务”,以传承、提升、传播和实现艺术价值为使命。在艺术专业领域,传承优秀艺术文化,提升艺术价值;在艺术大众市场,传播艺术价值,让艺术之美融入生活。近年来,结合“中国制造2025”,雅昌率先提出智能工厂的概念,将智造雅昌、智慧雅昌、文化雅昌融为一体,逐步形成了“艺术数据为核心、IT技术为手段、覆盖艺术全产业链”的商业模式。

  智造雅昌主要是把标准化生产技术、数字工作流程、智能制造设备与传统的工匠技艺和现代审美相结合,打造艺术印刷中心、智能化POD生产制造中心、创作中心,成为全球书籍艺术品的智造定制中心。

  智慧雅昌主要为艺术家、艺术机构和艺术爱好者提供艺术品的数据采集、分类、存储与管理,以雅昌艺术网为平台,打造多种解决方案,充分满足广大艺术爱好者在看内容、逛展览、查数据、做交易等应用场景中的需求。同时,根据艺术爱好者在艺术网平台上的偏好,积极发挥自身在服务艺术专业领域的资源,研发艺术头条、艺术看展、拍卖图录、雅昌文艺等产品服务,以此搭建艺术专业内容创造者和艺术爱好者之间的桥梁。

  文化雅昌主要是凭借20多年为文化艺术服务积累的资源和经验,与全球艺术家、艺术机构合作,打造艺术教育中心、流动美术馆和传给雅昌,以“服务专业、公益大众”为宗旨,提升艺术专业人群、藏家、精英艺术爱好者和大众艺术爱好者的艺术品位和艺术修养,实现艺术为人民服务。

  雅昌智能工厂的基石

  drupa2016上提出了“印刷4.0”的概念,其目标是将标准化、自动化及信息化融为一体,为印刷制造业提供智能制造产品,其主要的技术指标有标准化数据交换格式、数字化工作流程和过程信息处理(JDF)。如何制定技术标准和规范,以便人机交互、设备互联,是智能工厂建设必须解决的难题。

  标准化——智能工厂的根

  标准化一直是雅昌生产建设的重点,从完整的色彩管理体系到各种标准化管控措施,无不标志着雅昌对标准化的重视程度。没有一个合格的标准化体系,就无从谈起智能工厂的建设。近年来雅昌的标准化建设在行业中一直保持领先地位,建立雅昌全员规范化生产维护(Artron Productive Maintenance),以员工的行为规范为过程,全体人员参与为基础的生产和设备维护、保养与维修体制,确保生产设备实现标准化;建立印刷原辅材料标准化管控系统,实现印刷油墨和纸张标准化、统一化;引入润版液集中供应系统,实现自动化、标准化、智能化管控生产用水,统一了印刷车间的润版用水。

  自动化——智能工厂的基

  近年来,印刷企业竞争日益激烈,市场价格透明化,印刷暴利时代已成为过去,原辅材料与人工成本不断上涨,印刷企业的利润越来越小,降本增效成为企业的首要目标,在保证原辅材料质量、价格降无可降的情况下,减少人工支出成为企业的考虑重点。为此,雅昌引入POD连线式自动化印后生产线,在极少人为干预下,自动化完成书籍的印后制作;引入印后防潮纸自动化配置,实现防潮纸配置自动化;采用自动化外箱标签处理技术,引入手持式喷码机,开发自动化喷码技术,构建自动化贴标系统,提高外箱标签处理能力。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐