当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

别人都在撤店,他却在今年开了11家店,是人傻钱多吗?

时间:2020-09-03 11:03:46来源:科印网

  这是一家成立于2008年的“湘军”,老板是结结实实的“复二代”,这些年通过自己的努力变身富一代。12年,造就45家门店,遍布天津、大连、北京、绍兴、上海等地,即便在今年疫情如此严峻的时期,还在连续开店(今年已开11家店)。

 

  这在数字印刷领域,绝对堪称“投资逆行者”了。他就是我们的老朋友——天津赛可优商贸有限公司总经理刘灿。

天津赛可优商贸有限公司总经理刘灿

 

  12年,45家店;

  今年已开11家新店……

  开连锁店并非一蹴而就的,在这之前,刘灿做足了前期工作。2016年,他开始着力布局数字印刷加工中心,业务范围延伸、产品标准化、生产流程改造……2017年,一切准备就绪的赛可优开始了快速开店的进程,从此前的一年两三家店,加速到一年新开五六家店。到2020年8月,成立12年的赛可优已经开了45家店(今年新增11家,多以2~3人的卫星店为主),并预计下半年再开2~3家。

  开店,底气从哪来?

  开店,也就意味着投入,那么底气从哪来?开店三要素:店铺、人员、设备。刘灿说道:“疫情虽然影响企业运营,但也让我们的成本降低了40%左右,主要体现在房租和人员工资方面,因为疫情原因,部分员工选择不回岗位。”

  店铺

  刘灿透露,疫情让很多店铺关门,这也就腾出了好位置,加之现有店铺的租金,今年弹性还比较大,所以开店成本更低、可选择更多。

  人员

  因疫情员工未到岗,节省我们部分成本支出。此外,我们的开店模式是2~3人卫星店、与店长合股(店长需出资,确保责任心),这样的模式让赛可优在快速扩张时资金压力小很多。为应对后续快速扩张,今年刘灿还成立了“赛可优”商学院,帮助员工们升级为股东。

  设备

  为今年开店,刘灿新引进了5台Epson SureColor T5480,目前共有30多台爱普生设备。疫情+多门店,让刘灿在设备引入方面有了更强的议价权,且设备厂商为扶持中小企业也给出了诸多优惠政策。同时,在挑选设备时,占地小、功能多样(蓝图、广告、海报)、价格低廉也是刘灿的重要考量因素,毕竟大批量、工艺复杂的业务有生产加工中心做支持。

  对于赛可优的长期发展来看,此时进行投入正是“低吸”好时机。

 

  据刘灿透露,今年初赛可优开的新店最短只用了2个月左右就实现了盈利,这主要归功于赛可优的模式,卫星店投入低、集中生产成本低,让赛可优达到了规模经济的效果。

  “在我看来,中国未来会出现3~5个头部快印连锁品牌,其门槛是门店数量上千。纵观历史,每次经济危机总能诞生伟大的企业,也许这次,就是我们行业的机会!”刘灿分享道。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐