当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

3个月,纸张损耗率从20%降到15%,这家企业采取的措施是......

时间:2020-09-04 08:50:30来源:科印网作者:张峰
  降低海图纸损耗的改进措施及实施效果

  改进措施

  ▼

  针对确认的主要原因,我们经过认真细致的分析和讨论,最终制定出相应的对策,并编制改进措施表,如表3。

表3 改进措施表

 

  (1)海图订单提前下达,并准备好待印纸张

  从7月开始,印刷管理人员接到海图印制任务后,提前下达海图印制订单并通知机台,胶印机组人员提前做好海图印制准备,确保油墨、纸张提前就绪。

  实施效果:此项措施实施后,海图印制准备工作充分,实施结果达到目标要求。

  (2)定期更换橡皮布,坚持勤擦洗橡皮布,并做好保养记录

  从7月开始,在胶印机的设备维护过程中,针对橡皮布的特性进行检查,对破损的橡皮布进行更换,并将更换情况记录在设备保养记录本上。海图印刷开机前,认真擦拭橡皮布。

  实施效果:此项措施实施后,能确保橡皮布的技术指标符合海图印制要求。橡皮布表面清洁程度得到提高,海图质量得到明显提高,达到目标要求。

  (3)CTP制版前检查制版设备,确保制版设备正常运行,并加强对CTP印版的版面检查

  从7月开始,每天出CTP版前,制版班组加强对制版设备的检查,确保设备正常运行,并对出好的CTP印版的版面进行检查,确保及时检查出制版过程中的划痕及蹭伤现象,避免带伤印版流到印刷机台。

  实施效果:胶印机台反映CTP印版版面较之前干净,基本无划伤现象,印制过程中返工和过版浪费情况极大减少。

  实施效果

  ▼

  通过对随后的连续3个月海图印制效果进行统计,我们发现海图印制过程中的纸张损耗率维持在15.0%,虽未达到目标值11.0%,但实施成果是稳定的,如表4所示。

表4 改进后的海图印制效果统计

 

  上海海图中心通过对降低海图印制过程中纸张损耗的探索,将海图纸损耗率由原来的20.0%降至15.0%,不仅进一步规范了海图印制作业流程,也显著节约了海图生产成本,使航海图书资料的印制效率得到了整体提高,为航海保障事业快速发展保驾护航。

  作者|东海航海保障中心上海海图中心 张 峰


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏