当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

疫情期间的营业额同比增长,还投资3台利优比新菱印刷机,顶佳文化创业园的底气从何而来?

时间:2020-09-09 08:23:14来源:科印网作者:王廷婷

  2020年突如其来的疫情让很多企业遭受重创,但也并非哀鸿一片。今天的故事主人公北京顶佳文化创业园(以下简称“顶佳”)却能在疫情期逆势飞扬,印刷业务营业额同比增长10%,还先后斥资引入3台利优比新菱印刷机……其中奥秘何在?让我们一起跟随顶佳文化创业园董事长姚松和顶佳印刷总经理周晓苗来看看!

  1、他们,来自“外行”,却是真正的行家

  “我们来自外行,前身是一家在1996年成立的广告公司,当时主要提供设计制版、影视广告代理服务。”周总回忆道:“由于接触的印刷业务越来越多,为了更好地满足客户要求,我们于2001年又单独成立了顶佳印刷。” 那时候的印刷厂日子都比较好过,不愁活源,而顶佳印刷更是凭借前身在宣传品创意设计方面积累的经验,主要服务于电信、金融等行业,获得了移动、联通、电信等很多大客户的长期订单。

  20年来,顶佳积极探索,不断突破,从纯商业印刷,到商业、出版、政府订单印刷的跨越,再到侧重医疗、教育板块印刷服务的转型;从起初的租厂房,到自购土地、自建厂房,再到后来建设“顶佳文化创业园”,企业取得了长足发展。“通过一段时间的积累,10年前,我们开始布局顶佳文化创业园,姚总的理想是建成北京最好的印刷产业园。5年前,产业园基本上初具规模了,顶佳印刷也从旧厂房搬到了新厂房,自此开始了基于产业集群模式的发展。”

顶佳文化创业园

 

  外行并不可怕,最关键的是能不能找到属于自己的视角,并解读出新鲜的事物来。“如今,客户对价格越来越敏感,但我们不唯价格论,认为只要价格适中,能满足客户质量要求的就是最好的。所以,我们狠抓质量,宁愿牺牲效率,也要保证质量。”周总说道。

  ““我们跳出印刷圈的理念,不用印刷的概念去讲印刷的故事,这样就不会去将重心放在成本上面。帐算得太清楚,干活就反而会束手束脚。”姚总补充道。

  于是,近年来,顶佳印刷保持每年上千万元的设备投资,连续组织了一系列以清洁生产为核心内容的技改升级项目,太阳能发电、集中供墨、正负压集中供气、各种装备更新,……,在同行中异军突起。

  虽然在印刷圈摸爬滚打了20年,如今每当提起顶佳印刷时,周总仍自称是外行。而在记者看来,高级外行才是真正的行家!

  2、产能扩充,真的迫在眉睫!

  “这5年,同行对我们的发展速度很惊讶,营业额每年保持15%~20%的增长率。”

  而持续增长的业务量使得顶佳印刷的设备产能越来越捉襟见肘。“我们原则上是尽量不外发业务,这样能够更好地保证印装质量。对客户负责,也是对自己负责。”周总坚定地表示。扩充产能,成为顶佳印刷迫在眉睫的一件大事!

  “适合的才是最好的!”顶佳印刷一直坚持这样的购机原则,“以前我们用过三菱印刷机,身边不少朋友也在用日本印刷机,而且我们书刊业务比较多,即薄纸型产品居多,和利优比新菱印刷机的特性十分契合,尤其是在速度和套准方面。”于是,2020年以来,车间清一色德系印刷机的顶佳文化创业园毅然决然购买了一台RMGT 1050TP-8印刷机和一台RMGT 1050AS-4印刷机,并随后又购买了一台RMGT 920ST-4印刷机。

正在安装调试的RMGT 1050TP-8印刷机

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐