当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

云探访 | 走进老王的工具间

时间:2020-09-09 17:11:32来源:科印网作者:郭春涛

  老王,一个从业20年的快印人,我们有时也称呼他“发明家”或“化学家”,外号来源于他的行动——爱捣鼓设备、研发胶水……

  或许,身处数字印刷圈中的你已经猜到他是谁了吧!成都怡林数码快印公司总经理王举,也是我们中国印刷技术协会数字印刷分会、《数字印刷》杂志的老朋友。

成都怡林数码快印公司总经理王举

  趁着疫情的闲暇时光,我与王举通了电话,走进了老王的工具间,做了一次云探访,分享给大家。

老王乱中有序的工具间

  老王的微店主要“兜售”他研发的各种产品,微店签名很有意思——从事20年快印的老王更懂你。我和他认识有五六年了,实名作证,他确实了解快印生产过程的痛点,并知道老板们都需要什么神器。

  以“胶”示人

  这是我对老王最初的印象

  最初认识老王,是听行业朋友讨论他的PUR胶,也是在五六年前。后来我们相熟了,他说:“原来店里有书刊装订的需求,然后买了一台20多万元的PUR胶装机,一次性投了20多万不说吧,但真正用的时候,却发现‘喂不饱’这台设备”。

  后来他和几个同行一聊,一下达成共识——小的快印店根本没有那么多图书业务,就这样老王研发了一款平摊装订的PUR胶,效果好到迅速让我们知道了行业中有这一号人。

  这之后,老王也一直执着着他的“胶”,这就是为什么我们会叫他“化学家”——由“胶”而来。

  去年,他研发了一款免钉铜版胶,理由同样简单,定量稍大一点的铜版纸在装订成册的时候,必须要经过打钉过程,主要是为了让书页更牢固,打钉、铣背、上胶,装订一本书要三步,太麻烦了!于是,他研发了一款免钉铜版胶,完美地将三步简化为上胶这一步,且牢固程度毫不逊色。

  于是,这“胶”就像贴到了他的身上一样,一直是他极其显著的标签

  心里装着一个“懒”字

  手上却勤快得不行

  “懒”是人类创新发明的源动力,学会“偷懒”也是个技术活,而老王在偷懒这方面却勤快得不行。

  在我看来,他善于发现问题,并通过自己的智慧解决问题。

  就如他研发的精装书壳工具,用磁性材料+灰板遮挡书壳的背胶部分,进行精装书壳预处理,背胶部分具有黏性,未放置磁性材料的位置则是灰板与背胶相粘,放置了磁性材料的部分给后续粘贴书芯留下了合适的位置。

  除了精装书壳,老王还研发了一款上胶小神器的工具——手持型滚动上胶装置,上胶头从3mm/5mm/8mm/10mm宽度不等,真正实现了“哪里上胶滚哪里”,方便程度可见一斑。

  这款上胶小神器解决了贴双面胶的对位问题,如会议席卡、信封、手袋、红包、堵头布、精装书壳……这类产品在贴胶的过程中,如果双面胶贴歪了、贴褶皱了,会影响最终成品质量;还解决了特种材料相互之间的粘贴问题,纸张、金属、装帧布、木材、皮革……N多种常见的、但不同属性的材料都能牢固粘贴。

  提高效率为省钱

  创新材料才是挣钱

  研发PUR胶、上胶机、精装书壳工具……这一系列的产品,都是省钱妙招,而入行20年的老王也深知,要想挣到钱省钱是一方面,让印品“上价值”才是关键。

  于是,他看准了封面材质——无论对于何种印品,封面都是客户第一眼看到的部分,也是一个印品的“门面”。我们都知道,原本在装帧布、皮革上打印只能用UV平版印刷设备来完成——因为装帧布和皮革表面的纹理较多,用喷墨方式完成度更高,但UV平版印刷设备占地大,封面印数少、浪费在开机上的时间比印刷时间还多……

  再一次“嫌麻烦”的老王对常见封面材料进行了预处理,增大了装帧布、皮革等的表面附着力,可以实现用普通生产型碳粉印刷机打印,且定影牢固、色彩还原好的效果,不亚于UV平版设备打印效果,更减少了员工多开一台机器的时间,提升了效率。

  这类封面材质适用于证书、菜谱、礼盒包装、精装书籍、纪念册、笔记本等产品。

  其实,行业中很早就有能用碳粉机打印的装帧布,但仅限于纯白色,此次老王所研发的装帧布则能实现在彩色装帧布上打印彩色图案,加上其最新购置的富士施乐图灵设备,他们在彩色装帧布上还尝试过“金银白透”的特殊材料+特殊色彩打印,瞬间让印品高大上起来,客户也更愿意买单。

由富士施乐图灵设备在彩色装帧布上打印的产品封面

  “太慢了”“多麻烦”“根本没解决问题”……认识老王后,总觉得他嫌东嫌西的,但他挑刺的眼睛和灵巧的双手,解决了很多实际麻烦,压缩了很多其他人奉为“传承”、手口相传的繁复流程。

  他爱偷懒,也会偷懒,还是个难得的匠人。

  就这样,老王用他的智慧,一直在助推行业发展;用他微创新的产品/技术,帮助同行更高效地解决问题;用他的行动带领更多同行从小处着眼,时时进行微创新。

  我也希望,行业中能多出现几个老王这样“嫌麻烦”的人!

  作者 | 郭春涛 中国印刷技术协会数字印刷分会


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐