当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

成立近30年,每年研发投入超2500万元,这家印刷企业的创新秘诀是什么?

时间:2020-09-10 08:09:36来源:科印网作者:沈建国
  这些技术成果中,烟包电化铝冷烫工艺、烫后印工艺和定位烫工艺,先后应用在四川市场“娇子 • 格调”、福建市场“土楼”、云南市场“云烟 • 云龙”等烟包产品,为企业的市场发展提供了助力。

  通过技术研发,美浓集团引导从业人员立足本职,钻研技术,务实进取,在生产一线建功立业,同时也培养造就了一批能力强、业务精的印刷业高技能人才。

  美浓集团认为研发成果不一定都要高大上,接地气的小创新也很重要。为激发全体职工投身集团改革创新、全员创新的浓厚氛围,自2016年起,美浓集团在全公司范围内推出“五小”评选活动。

  “五小”特指“小发明、小改造、小革新、小设计、小建议”,是一项投资额度较小(不高于15万元)、技术含量相对较低、技术突破相对较小的改革创新评选活动。截至目前已经连续举办了三届,评选出了超过160个项目,且一届比一届成果多。

 

  可以说,“五小”活动已在美浓深入人心,并为美浓集团贡献了可观的效益。比如,2017年特等奖“斜走膜”工艺,在利群多个系列产品上进行了推广,电化铝使用量普遍降低一半左右,起到了较好的降本增效成果。

  2016年特等奖“礼盒封面自动机裱纸工艺”,通过改变封面机包纸工艺、克服误差,在公司全部书型结构礼盒面板(翻盖礼盒)上全面应用,成效显著,产品合格率提升了2%。

  布局全产业链 创新引领发展

  多年来,美浓集团坚持创新发展模式不动摇,持续沿产业链布棋落子。现在的美浓集团早已不再是单纯的印刷加工企业,其触角已涉及印刷产业链的各个环节。

  1999年,成立浙江亚欣包装材料有限公司,研发生产特种纸张、防伪材料;2002年,成立浙江新华彩色印刷有限公司,拓展社会类纸包装业务;

  2003年,成立美浓材料科技有限公司,研发生产绿色、防伪油墨;

  2014年,成立浙江翌星包装科技有限公司,提供高端礼盒定制服务;

  2015年,成立浙江易盒包装科技有限公司,提供信息化增值服务,开辟互联网包装业务;

  2017年,成立新耀激光科技有限公司,提供微纳印刷新型防伪技术服务……在创新引领下,美浓集团的产业链一步步延伸,服务能力一步步提升,同时也锻造出了参与市场竞争的产业链优势。

 

  “弄潮儿向潮头立,手把红旗旗不湿!”美浓集团用创新技术推动事业发展、以创新文化激励凝聚人心。热爱创新,也善于创新的美浓人,正用一项项创新成果标记下集团发展和自我成长的轨迹。

  (作者系浙江省印刷产品质量检验站站长、浙江省印刷协会常务副秘书长)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏