当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

What!疫情期间还上升了近30%,听听这位从业14年的老炮怎么说……

时间:2020-09-22 18:19:40来源:科印网作者:肖雁群

  技术是对艺术表达的支持

  人类追求了上千年的艺术,不断地探索、改良、融入思想、创新,但有一条铁律:技术是对艺术表达的支持。

  在艺术创作中,技术不仅是一系列枯燥的参数,更是实现作品的基底。无论影像制作,还是艺术品复制,最终都要通过一系列的调图、纸张选择、打印制作、装裱、灯光、悬挂等,才能完成一幅完整的作品。所以在制作过程中,每个环节都不容忽视。

  各个时期都有其代表性的艺术风格,因为人们在追求新的表达方式时,不会总在前人的成就上打转,需求增加的同时也推动着技术的进步。

  一种技术的诞生、改良、进步,反过来又促进了艺术的尝试、衍化、诞生新的艺术形式。就这样,技术和艺术循环往复地互相促进,才有了今天丰富多彩的艺术形式和众多种类的技术方式。

  正如,影像从早期的蛋白工艺、铂金工艺、银盐工艺、化学冲印、热升华工艺到今天的艺术微喷,乃至RISO油印机也推出了各色油墨,并焕发了“第二春”。

  疫情是对艺术市场的一次过滤

  技术表现越好,艺术表达得越好,市场也就越好。这次疫情是对艺术市场的一次检验,也是一次过滤。

  毋庸置疑,疫情对全球经济造成了巨大的冲击,艺术市场、展览市场也难幸免,从以往的发展来看,每一次震荡都会给艺术市场及生态带来改变,未来实体展览会减少(其实在疫情前很多政府展览已经逐年减少),个展也会减少(主要归因于艺术家收入有所下降)。

  在这种情况下,我们应该做什么呢?

  根据笔者14年从业经验,每当经济不好时,艺术收藏市场会恢复得更慢,艺术衍生品、版画就会开始畅销,这可能是艺术家的一种自救方式。而此次疫情也让笔者明显感受到影像需求变得更多、更高质量了。

  疫情再大也阻碍不了人类结婚、繁衍的热情。随着疫情转好,婚纱写真、儿童纪念册等影像需求还会继续。

  尤其是疫情让一家人有了团聚的机会,让大家更加注重亲情。在北京第一次疫情得到控制时,很多老客户打电话给我们,要给家庭及孩子做相册,原本我们不承接这类业务,只能如实告知,但这些客户不约而同地说,并非传统意义上的相册,而是更具艺术效果、情绪化的调整,调图要求更高,一次要做十几本。

  此外,笔者还做了一项市场调查,网上几十家以装饰画的店铺,其销量在疫情期间上升了20%~30%,长期居家让大家开始关注家中的墙面空白,可以称其为影像领域的需求小高峰。有此业务基础的同行不妨关注一下这个领域。

  作者 肖雁群 北京真彩圣影数字艺术工坊


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐