当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

“国内首条PE带图书自动打捆联动线” 通过专家鉴定

时间:2020-09-23 16:24:59来源:科印网

  2020年9月18日,由安徽新华印刷股份有限公司(以下简称“安徽新华”)与北京万邦联合科技股份有限公司(以下简称“万邦科技”)共同研发的“国内首条PE带图书自动打捆联动线”,在合肥通过了来自全国高校、研究院、技术创新中心、出版社、印刷企业的9位专家的鉴定,其关键技术填补国内空白,总体技术达到国内领先水平。

欢迎仪式及项目介绍会

安徽新华总工程师、教授级高级工程师杜万全(前排左一)、万邦科技董事长吕晓东(前排右一)致欢迎辞并介绍项目运行情况

与会者观摩“PE带图书自动打捆联动线”运行情况及参观安徽新华

专家鉴定组闭门会议

  作为时代出版传媒股份有限公司旗下国有控股公司,安徽新华以教材、图书和重点主题出版物为主营业务,年生产近100万令纸,印制各类书籍近1.2亿册。此前,每逢教材教辅生产旺季时,为了达到出版社、新华书店PE带捆扎的要求,往往需要通过半自动加人工方式捆扎,“费力不讨好”、“苦不堪言”。为解决这一痛点,2019年7月,安徽新华与万邦科技联合开发“PE图书自动打捆联动线”, 通过实施专项技术,参考人工的动作模式,以上下压紧传送带固定书摞的形式完成书摞的传送预定位置、打捆、递下道工序,实现PE打捆自动化的突破。现已经过一个书刊季节的成功应用,成效显著。

  专家认为,该联动线可满足国内大型书刊印刷厂忙季生产过程需求,在提高生产效率,减少人力成本、突出打捆自动化相关工艺环节进行了创新,效果显著。建议在行业进一步加大推广力度,提升不同型号产线对现场的适应性要求。建议地方经信委或工信部门给予配套政策支持。

  此次专家组成员包括北京印刷学院机电工程学院院长教授、中国印刷工业及器材协会印机分会常务副理事长齐元胜(组长),中国印刷科学技术研究院副院长、教授级高级工程师叶壮志,哈尔滨工业大学电子与信息工程学院教授、博士生导师邹斌,安徽省经信厅新技术推广站主任、教授级高级工程师杨成,人民教育出版社出版部高级主管、副编审郭绪,辽宁新华印务有限公司副总经理甄士才,河南新华印刷集团副总经理李冰嶙,河北新华第一印刷有限责任公司副总经理苑立军,江苏凤凰新华印务集团副总经理马章群。

  人民教育出版社、江苏凤凰新华印务集团、河北新华第一印刷有限责任公司、河南新华印刷集团、辽宁新华印务有限公司其它相关负责人,及安徽新华、万邦科技相关负责人,印搜传媒代表现场观摩了联动线运行。

“国内首条PE带图书自动打捆联动线专家鉴定会”参会人员合影


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐