当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

创业第4年,门店股份被低价收购、店长离职……讲讲我的亲身经历!

时间:2020-11-18 08:37:41来源:科印网作者:束永春
  桂城店和小华

  01 内部员工不敢挑担子

  凌店长通过ERP数据分析,得出,能留下来的业务大约有10万元/月,足以养起一家创业微店!凌店长在员工群里发布了“微店创业团队招募通知”,3天过去了,杳无音信。大店改微店,员工心里没底,不相信公司真心帮助员工创业,一时陷入了进退两难的僵局。

  02 找回离职员工

  一名离职的员工得到消息后,推荐了另一名已离职员工小华。

  小华于2007年入职桂城店,从装订工干起。那时候,桂城店刚开业不久,为了提高业绩,店里组建了客服部,为大客户提供咨询、接单、账期、加急、配送和跟单服务。小华因工作踏实,性格直爽,在熟悉了装订、晒图、前台等业务流程后,于2010年调入客服部。

  那时候的客服部是公司的无冕之王,常以客户的名义,冲乱生产秩序,挑战财务制度,其他部门敢怒不敢言,日积月累,矛盾越积越深。门店资源和我们的管理水平有限,协调矛盾的主要方法是请相关人员宵夜喝酒,淡化矛盾。长期宵夜的店长,胖了20斤。

  当门店没达到盈亏平衡线的时候,活下来为第一目标,有限资源向客服部倾斜也是无奈之举。

  客服部不负众望,不仅转化了更多的大客户,大客户又介绍了新客户,门店业绩逐步上升至80万元/月。

  业绩上升让内部矛盾集中爆发,生产部员工不堪忍受高强度工作而频繁离职,客服部因交货延迟和返工在客户面前抬不起头,为缓解“爆单”带来内部矛盾,公司临时把客服部纳入生产部管辖范围。头病医头,脚痛医脚。

  小华,因权力限制和在客户面前抬不起头的双重压力,提出辞职,离开了公司。

  离职后的小华工作并不顺心,得知桂城店这个机会不想放弃。但接手门店,需要投钱入股,小华犯了难。

  03 创业启动资金怎么解决?

  桂城店估值100万,小华的创业启动金需要15万。在亲友怀疑陷入“传销”骗局的眼光中筹到5万元,还剩10万元没有着落,眼看各项工作日趋临近,无计可施的小华找到财务部咨询,财务部伙伴用专业知识,说清创业预期回报率和资金成本的关系,热心地介绍了银行贷款。因征信不过关,请陆总作为担保人,小华完成了其人生第一次贷款。

  04 创业第一年,创造利润60万元

  在凌店长的帮助下,小华重组了创业团队,由5名老员工和总部共同投资的创业店开业了。

  第一年,创业团队激情满满,不分白天黑夜,用心服务客户,创造了60万元的纯利润。作为店长,小华一年获得工资、管理者奖励和分红总收入20多万元。让人眼红的收入和小华的大嗓门,在年会上挑动了所有员工的心。

  05 创业第二年,创造利润40万

  带着第一年创业成功的光环,桂城店进入创业第二年。总部在每年12月初都会让门店编制明年工作计划,包含新客户、新项目、新投资、新设备、人均产值、坪效、营业额和利润目标。在与小华商讨明年计划表时,我看到小华底气有些不足,可能是第一年的光环太耀眼,我并没有细问。年底,桂城店创造了40万元利润,比第一年少了20万元。

  我们了解原因:店长的创业热情消退,不像第一年带头冲在一线;管理团队奖励店长拿了大头,并没有再分配给一起干的员工;有员工反馈,店长当了一年多,没请员工吃过饭,这样的店长不值得跟。

  我们把员工的反馈告之了小华,重新制订了管理团队奖励的细化办法,让公司发展照顾到更多的人。小华也表态重拾斗志,多关注员工感受,当个好店长。

  第二年投资回报率年化40%,有钱分,股东也懒得计较。

  06 创业第三年,创造利润20万元

  创业第三年,小华逐步还清了贷款,买了车,在老家买了房。生活条件的改善,不仅没有赢得创业伙伴的掌声,甚至一个创业股东以家里小孩需要照顾,申请辞职转股。

  这引起了我们的重视。在找小华了解情况中,小华只强调离职是员工个人家庭问题,闭口不谈团队氛围。我们重申了门店计划表,如不达标,公司会做处理。

  年底,利润只有20万元,创业3年利润年年下滑,我们坐不住了。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐