当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

第二家营收破百亿的印刷企业诞生 百强榜首或易主

时间:2020-12-07 08:06:46来源:科印网

  11月30日晚间,深圳市裕同包装科技股份有限公司(以下简称裕同科技)发布2020年年度业绩预告。报告称其2020 年度营业收入预计增长15%-20%。

  2019年,裕同科技营业收入达到98.45亿元。按其增长15%-20%计算,裕同科技2020年营收突破百亿元几成定局

  与此同时,裕同科技也成为继2018年厦门合兴包装印刷股份有限公司(以下简称合兴包装)营业收入突破百亿元后,第二家营收超过百亿元的印刷包装企业。

  裕同科技逆势增长的业绩

  业绩报告称,裕同科技归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长5% -15%。据此估算,其2020年的盈利水平在10.97亿元和12.02亿元之间。

 

  裕同科技表示,取得如此成绩,一方面是公司积极开拓市场取得成效以及前期布局的产能逐步释放,另一方面是公司实施精细化运营管理效果显著。报告期内,在新冠疫情以及原材料价格持续上涨的双重不利因素影响下,实现了业绩的稳定增长。

  裕同科技于2016年成功在深市中小板上市,是国内领先的包装整体解决方案服务商,主要从事纸质印刷包装产品的研发、生产与销售,并为客户提供创意设计、材料研发、结构设计、大数据服务、第三方采购、仓储管理和物流配送等一体化深度服务。

  上市四年以来,裕同科技始终保持着业绩稳步增长。2016年至2019年,裕同科技分别实现营业收入55.42亿元、69.48亿元、85.78亿元、98.45亿元,同比增长29.2%、25.36%、23.47%、14.77%;净利润分别为8.75亿元、9.32亿元、9.46亿元、10.45亿元,同比增长32.91%、6.53%、1.47%、10.51%。

  2020年,裕同科技通过优化市场布局、深入挖掘市场份额、加强成本管控、调整固定资产投资力度等措施,有效减轻了疫情对业务开展的负面影响,实现了业绩的稳定增长。

  东北证券此前指出,在5G换机潮驱动下,消费电子行业将在未来两到三年维持较高景气,裕同科技作为包装龙头,预计3C主业将持续受益。同时,受益于今年禁塑令推行,环保包装市场发展前景广阔。裕同科技目前已有1个原材料生产基地和4个制品生产基地,未来随着行业需求不断释放,环保包装有望成为其新的增长点。

  合兴包装印刷百强榜首地位或遭遇挑战

  据科印传媒印刷经理人杂志推出的《2020中国印刷包装企业100强排行榜》显示,合兴包装凭借2019年过百亿元的产品销售收入,位居榜首。裕同科技则以98.45亿元的产品销售收入居于次席。

  在此份榜单中,合兴包装已经完成了两连冠,即2018年、2019年,连续两年蝉联榜首。而在合兴包装之前,裕同科技曾实现三连冠,直至2018年才被快速增长的合兴包装超越。

  当目前为止,合兴包装尚未披露业绩预告。根据其公布的2020年第三季度的财报显示,2020年前三季度,合兴包装营业收入达到80.71亿元,同比下降2.18%。而裕同科技前三季度的营业收入达到73.79亿元,同比增长16.27%。

  尽管就前三季度而言,裕同科技在营收方面尚处落后局面,但根据其业绩快报的增长值估算,裕同科技2020年的营业收入在113.22亿元至118.14亿元之间,已经超过了2019年合兴包装110.97亿元的年营业收入(合兴包装在2020年印刷百强榜单中提交的产品销售收入为107.13亿元)。

  合兴包装前三季度的营业收入同比下降2.18%,在增长率方面也不及裕同科技的16.27%,但合兴包装在第三季度实现了近20%的增长,第四季度也许会继续延续这种强势表现。而对于裕同科技而言,其大客户在2020年第四季度的出货量将大幅增加,有利于带动其业绩再上层楼。因此,对于下一届印刷百强榜单来说,裕同科技和合兴包装都有冲顶的机会,鹿死谁手尚不可知。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐