当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

这家年营收近30亿的百强印企,如何通过精益生产和内销童书破局疫情危机?

时间:2020-12-24 13:02:11来源:科印网

  2020年8月,我们采访了鹤山雅图仕印刷有限公司总经理刘红兵,请他来谈一谈雅图仕的破局之道。彼时,距离年初的新冠肺炎疫情发生已有半年之久,国内大部分地区趋于平静,但海外疫情仍在肆虐……雅图仕经历了怎样的上半年?面对各种“不确定性”又做了怎样的规划与调整?

  成立于1991年的鹤山雅图仕印刷有限公司(以下简称雅图仕),经过二十多年的稳健经营,目前已发展成为全球大型印刷厂商,致力为客户提供“产品设计-制版-印刷-印后加工-出口”等全方位服务解决方案。不久前,雅图仕以对外加工贸易额20.43亿元、整体销售收入29.9亿元再次强势入选“2020中国印刷包装企业100强排行榜”。

  今年新冠肺炎疫情席卷全球,无论是国内市场还是海外市场都遭到了巨大冲击。作为一家以外贸业务著称的企业,疫情给雅图仕带来了怎样的影响?面对疫情挑战,雅图仕有何应对举措?以下为雅图仕总经理刘红兵的回答。

  01

  问:新冠肺炎疫情发生以来,公司为应对疫情、保证经营都采取了怎样的措施?

  答:复工后,雅图仕将首要工作放在疫情防控上,配合国家政策并根据利奥集团的实际情况制定了全面详实的应对方案,以确保员工的生命安全,目前我们这些防疫工作仍在继续执行。

  在生产经营方面,我们在艰难时期实施低成本、高质量、准交货的解决方案,通过精敏(精益、敏捷)生产实现快速反应、控制和减少成本,在疫情特殊情况下,帮助客户使产品快速进入市场,令企业可持续健康发展。

  另外,基于疫情在国外的迅速蔓延,各大书展相继取消,客户居家办公,对于这些情况,我们通过视频会议、制作电子营销工具书、虚拟展厅等方法与客户进行业务往来。而抗疫期间,政府的大力支持,也为雅图仕应对此次疫情提供了坚实的后盾。

  02

  问:上半年疫情对贵公司的影响如何?具体表现在哪些方面?

  答:首先是复工初期,雅图仕在招人及物料供应上都有不同程度的影响。面对这些问题,我们积极与客户以及供货商协调沟通、通力合作,一起共渡难关,例如寻找其它替代物料、提高产能/效率、供货商做好业务应急计划等,现在这些情况已得到缓解。

  其次是海外业务方面。由于上半年海外疫情大肆蔓延,原计划3月举行的伦敦书展(LBF)以及4月举行的意大利博洛尼亚儿童书展(BBF)相继取消,而各国的“封城”举措,致使书店全线关闭,客户居家办公,对于图书推销、新品开发、订单处理以及相关工作的跟进等造成诸多不便,故对雅图仕的海外业务亦产生一定影响。

  另外就是市场战略方面。疫情使得海外实体书店及出版业无法正常营业,线上销售的需求激增;另外,居家令也让儿童图书、拼图及游戏类产品需求有所上升。因此,随着市场以及客户运作模式的改变,我们在业务以及供应链战略方面也作出了适时的改变和调整。

  03

  问:与往年同期相比,今年贵公司外贸业务如何?在出口转内销方面,贵公司是否有所行动?目前成效如何?

  答:较往年同期,今年公司出口业务有小幅度下跌。至于出口转内销,其实,雅图仕早在多年前就已开始大力拓展国内市场,不过,这在战略层面上并不代表我们减少出口业务。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐