当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

人员紧缺,却产防疫包装盒3.1亿只,日产量610万只,鲁信天一是如何做到的?

时间:2021-02-08 08:04:15来源:科印网
  遇到的挑战、问题及解决方法

  春节放假前夕物流公司停运,原材辅料供应和物流运输成了难题。产品无法及时送达客户手中,短缺的原材料也无法及时运输到公司。鲁信天一的全体员工群策群力,联系同学、朋友、亲戚、甚至是业务上的合作伙伴,帮助原材料供应商办理本地物流运输通行证,与异地物流公司的主管部门沟通协助办理通行手续,还有员工利用个人渠道联系物流资源等,最大程度地保障了生产和客户需求。

  解决了物流运输的问题,我们又面临着原材辅料涨价、物流运输成本上升的问题。在紧急情况下,鲁信天一敢于担当、迎难而上,与客户齐心协力,共同抗疫,彰显国企担当。

 

  疫情还影响了部分常规工作的开展,例如在人员招聘时,由于无法面试,新员工不能及时补充。青年员工是企业发展的新生力量,壮大员工队伍并持续提升员工综合能力是鲁信天一一直以来的重点工作。特殊时期,鲁信天一暂缓招聘工作,目光聚焦人才培养。

  一是不断完善培训体系,组建导师队伍,将实习学生作为重点培养对象,在生产实际操作中,由经验丰富的生产技术能手对其进行“传、帮、带”,取得了较好的效果;

  二是创新校企政合作,将公司人力资源拓展需求与帮扶对象就业倾向精准对接,与多家专业院校组建“鲁信天一班”,探索创新“定向招生”“定专业”“定综合培养目标”的高技能人才培养模式,持续推进精准教育扶贫、扶智、扶志项目,深化产教融合。

  该模式实现了群众脱贫、企业发展和社会稳定的多赢局面,被中国印刷技术协会评选为2020年“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”的精准扶贫优秀案例并在全国印刷行业进行推广,引起较好的反响。

  在管理、生产等方面的创新和成绩

  鲁信天一在长期实践中走出了一条永不满足的精益生产道路。从现场管理、库存降低、产品质量稳定、生产效率提升等多个方面不断深化精益生产,助推管理提升,从而获得进一步发展。

  例如,2020年我们加大降本增效工作力度,降本用“单耗”指标说话,从领用、回收、考核等多方面实施降耗措施,起到了节约成本的作用,同时还促进了公司标准化管理,取得了很好的效果。

  为给客户提供更优质高效的服务,一方面,我们全面升级了质量管理体系。按照有关质量体系认证最新要求,找问题补短板,强管理练内功,积极申请各项体系认证以及复审并顺利通过,以更高要求、更高标准为客户服务。

  另一方面,充分利用淡季时间扎实开展质量提升活动,优化工艺流程、产品质量标准、作业规程,使各类标准更加规范、发挥实效。组织开展质量管理体系理论与实践的相关培训学习,不断提高质量意识,提升发现问题、分析问题、解决问题的能力。通过一系列行之有效的管理举措并落实到位,确保了稳定输出。2020年产品产量、质量均有大幅提升,切实满足了客户需求,受到客户的一致好评。

 

  智慧引领创新、绿色发展是鲁信天一成长的不竭动力。“十三五”规划中,我们将“智慧工厂”信息化、智能化建设定为发展战略之一,通过几年的不懈努力,建立起完善的ERP信息管理系统,整个供应链及生产过程全部在线上操作。

  引进MES制造执行系统,在生产现场搭建起半成品RFID自动托盘管理、自动数据采集、配送管理、质量管理等生产过程全追溯管理模块。经过一段时间的使用,我们结合实际,将ERP和MES进行有机结合并持续优化,让管理者有能力管得更精细,处理问题的方法更加科学、迅速。以系统化的管理思想,为管理者赋能,进而达到了产品质量提升、工作效率高、成本减少的效果。目前,我们正着手APS的开发相关工作,使“智能制造”更进一步。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏