当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

百强讲谈 | 纸价上涨,看这家百强印刷企业如何应对?

时间:2021-04-16 08:19:28来源:科印网作者:王森

  印刷百强企业,代表着印刷业先锋力量。它们引领行业、规模制胜,是行业发展的标杆与楷模;它们勇于探索、锐意进取,是行业创新的源泉所在。它们的一举一措,投射出行业最前沿的技术与趋势;它们的所思所想,反映着行业最新锐的理念与探索……

  基于此,《印刷经理人》杂志隆重推出【百强讲谈】栏目,架起印企沟通学习的桥梁。对于行业发展面临的诸多问题,我们都可以从印刷百强企业的亲身实践中获得启发,找寻答案。透过“百强”,了解行业最新热点,洞悉产业发展先机,把握企业发展关键。

  本期【百强讲谈】,我们走进上海四维文化传媒股份有限公司,面对纸价上涨,看这家百强企业如何应对?

 

  “纸价暴力上涨,春节开工第一差,跨越1000公里纸厂抢纸。”

  2月20日,上海四维文化传媒股份有限公司(以下简称四维传媒)董事长罗险峰在微信朋友圈中发出了这样的感叹,并配上一个无奈的表情。

 

  自2020年6月以来,国内大宗商品持续上涨,其中纸价上涨50%。春节前后,尤其是进入3月以来,包括白卡纸、铜版纸、双胶纸等主流包装、文化用纸的吨价涨幅突然加大,从原本一次调涨三五百元,提升至1000元,甚至2000元。经过这一轮暴力拉涨,原本已经处于历史高位的白卡纸吨价突破万元大关,刷新历史新高;铜版纸、双胶纸吨价也达到了相对高位。

 

  在罗险峰看来,没有什么问题是不能克服的。在刚刚过去的2020年,面临疫情带来的种种压力,全体四维传媒人团结奋战、共克时艰,积极复工复产,保障了生产任务的完成。在全公司的共同努力下,2020年四维传媒销售业绩取得了两位数的增长,实现了逆势增长,而自己也凭借在疫情期间的突出表现,获得了上海市商业联合会系统评选出的2020上海商业杰出贡献奖。

  然而,刚刚战胜疫情的四维传媒,又要面对纸价上涨这一全行业共同面临的难题。“2021年,我们所遭遇的最大困难,就是纸价上涨带来的不确定性因素。”

  “纸价上涨,原因有三点”

  客观来说,纸价变化有着明显的周期性规律。然而,在罗险峰看来,这一轮纸价上涨,涨幅如此之高、频次如此之快,显然是多种因素共同推动的结果。虽然存在物流受限运输成本上升、通货膨胀、原材料成本增长等因素,导致纸张价格上涨,但都不足以解释纸价这一波失控飙涨,必然存在市场集中、人为控制的因素,以至于出现纸厂、纸商抱团涨价、默契涨价的情况。

  “这些天,我也在与同行交流,就市场现况、产业链关系、业态分布等因素进行分析。综合各方讯息,大家达成了基本共识,总结出纸价上涨的三点原因。”

  “第一,是疫情后的市场反弹。”罗险峰总结说。“2020年上半年,受疫情等因素影响,纸价相对较低。而随着2020年下半年疫情后的经济复苏,对纸张的需求量增多,纸价的反弹也是正常的市场反应。”

  “第二,则是木浆期货涨价带来的传导效应。

  “第三,也与中国纸厂的高度集中化有关系。”罗险峰认为,目前主要几个纸厂对于造纸产能高度集中,因而形成了充分的市场话语权和定价权。“以白卡纸为例,几大纸厂已经占到了全部纸张供应量的75%。”


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏