当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

深圳市属国资入股,雅昌成为国有控股企业

时间:2021-08-14 11:10:58来源:科印网

  8月12日,深圳市资本运营集团有限公司携手深圳市汇通融信投资有限公司战略入股雅昌文化(集团)有限公司签约仪式暨庆祝中国共产党成立100周年红色主题展活动在投资大厦隆重举行。

  深圳市副市长余钢、深圳资本集团董事长胡国斌、雅昌文化集团董事长万捷等出席仪式,共同见证签约。

  本次签约,深圳资本集团与汇通融信按7:3出资比例成立的深圳市远致文化控股有限公司,通过受让老股及增资方式成为雅昌文化集团控股股东。

  深圳资本集团是深圳市属国有资本运营公司,也是深圳市属入选国家“双百行动”的5家企业之一,成立以来秉持“做强做优做大国有资本、提升国有资本运营效率”的初心使命,构建起并购重组、股权投资、产业基金、市值管理4大业务板块,形成了覆盖企业全生命周期的投资并购服务业务体系、以“管资本”为主的投后服务赋能体系,近年来不断强化在战略性新兴产业、市属国资产业链缺失环节等领域的投资并购力度。

  汇通融信是深圳市汇通金控基金投资有限公司全资子公司。汇通金控是南山区政府产业发展引导基金管理机构,致力于打造成为国内一流的金融投资控股公司,坚持市场化、资本化、法治化、国际化四项发展原则,运用金融手段和工具引导吸引企业落地南山,吸引更多资源向南山集聚。

  据报道显示,本次战略入股是市区联动、国有资本与民营资本协同发展的生动范例,有利于雅昌文化集团扎根南山,快速增强资本实力,不断完善治理机制、提升发展动能;市属国资也快速增强了在文化创意产业的实力。

  本次战略入股完成后,雅昌文化集团将成为一家由国有资本控股的企业。

  成为雅昌文化集团控股股东后,深圳资本集团将联合南山区持续支持雅昌文化集团健康、稳定、可持续发展。

  一是按照管资本为主模式,持续优化雅昌文化集团市场化经营机制,不断释放创新发展活力;

  二是通过管理赋能,推动雅昌文化集团持续完善公司治理,提升经营管理能力,优化产品和服务质量,提高经营业绩水平;

  三是强化战略协同,持续为雅昌文化集团导入业务、人才、资金等发展资源,积极将雅昌文化集团打造成为享誉全国的文化创意产业靓丽名牌。

  雅昌文化集团创建于1993 年,是一家立足于艺术领域的综合性文化产业集团,现已拥有北京、上海、深圳三大运营基 地,杭州、广州、南京、成都、西安、合肥六大艺术服务中心,产品和服务遍及全球几十个国家和地区。目前,雅昌文化集团形成了以“中国艺术品数据库”为中心,涵盖艺术印刷、艺术大数据、艺术影像及艺术教育四大板块的综合服务商业生态。董事长万捷被评选为“深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物”。在最新发布的“2020中国印刷包装企业100强”榜单中,雅昌集团以6.77亿元营收,排名第59位。

  在此之前,雅昌文化集团与国有资本已经有合作先例。根据公开信息显示,雅昌文化集团的股权结构是,董事长万捷持有股份62.29%,中国文化产业投资基金(有限合伙)持有股份20%,其余股份由集团部分核心管理和技术人员等个人持有。

  中国文化产业投资基金是由财政部、中银国际控股有限公司、中国国际电视总公司及深圳国际文化产业博览交易会有限公司等联合发起,总规模200亿元,首期募集41亿元。中国文化产业投资基金主要以股权投资方式,投资新闻出版发行、广播电影电视、文化艺术、网络文化、文化休闲及其细分文化及相关行业等领域,以引导示范和带动社会资金投资文化产业,推动文化产业的振兴和发展。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏