当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

疫情产业观察 | 创新企业服务模式,这家报纸印刷企业防疫复工两不误

时间:2022-06-11 10:32:04来源:科印网

  金华日报社印刷厂是浙中地区现代化印刷企业,也是金华日报报业传媒集团的下属企业,是集报纸印刷、商务彩印、数码喷绘、保密印刷,以及设计、印制、装订、送货全流程服务的综合性印刷企业。

  4月15日,金华市突发新冠疫情,对当地印刷包装行业的发展也造成了明显的冲击。谈及本次疫情对印刷企业生产经营的影响,金华日报社印刷厂厂长丁文剑表示:“本次疫情的影响主要体现在对外业务拓展与对内生产经营这两大方面。”疫情期间,低迷的市场环境对企业的业务拓展造成了较大的阻碍,疫情的暴发还严重影响了当地的交通运输,使得企业在原材料供应、印刷成品交付等物流方面的成本快速攀升,进一步增加了企业的经营压力。

  面对疫情,金华日报印刷厂从自身情况出发,积极响应当地防疫政策,制定了详细的疫情防控预案并严格落实企业防疫管理规定,在保障员工日常工作健康安全的同时稳定生产,保证在特殊环境下企业的正常运行。

  以人为本,构建协同保障体系

  总体来说,金华日报社印刷厂的疫情防控措施主要涵盖三大方面。

  一是安全保障。作为一家有担当的印刷企业,为确保疫情期间党报、防疫宣传物料等重要生产任务的正常开展,除了严格落实各项检测、消杀措施之外,厂里还以党员和工作骨干为核心,成立了临时工作突击队。突击队的成员长期居住在工厂内,以厂为家,在最大限度减少疫情传播与人员感染风险的同时,为企业正常的生产经营提供保障。据厂长丁文剑介绍,这支工作突击队将成为企业内一个常设、稳定的工作团队,其不仅是企业疫情防控工作常态化的重要措施,更将被灵活应用于汛期防汛等各类突发问题,完善企业的应急处理能力。

  二是物资保障。除了通过宣传教育等方式,不断提高员工疫情防控意识之外,金华日报社印刷厂也积极通过多种途径筹集口罩、消毒水、测温枪等防疫物资,以及厂内员工所必需的各类基本生活用品,以此保障员工在工厂内的健康与安全。

  三是协同保障。特殊时期,企业生产状况不稳定,为了预防各类突发情况的出现,金华日报社印刷厂通过与周边各报纸印刷企业加强联系,构建了一个紧密的联通网。当一家企业因出现突发情况无法正常生产时,其他企业可以在第一时间收到相关信息并制定应对措施,通过企业间的互通有无和相互配合,以保障各类重要印刷任务的稳定开展。在丁文剑看来,越是特殊时刻,行业内部越是要发扬同舟共济、互相扶持的精神,而不是因为市场萎缩、经济形势不景气,就采取压缩价格等方式,这样只会进一步压缩印刷企业的发展空间,陷入发展的恶性循环。

  除了上述措施之外,金华日报社印刷厂还始终坚持将员工放在首位,在封闭管理期间,为员工开设了技能提升和管理能力培训课程,在丰富员工日常生活的同时,推动了员工个人能力的综合发展。更加值得注意的是,金华日报印刷厂十分关注员工的情绪健康情况,通过增设情绪控制力培训课程、经常与员工交流生活和思想动态等方式,加强对员工的心理疏导,给予员工力所能及的关心与帮助,借助实行人性化管理,让员工身心都能真正“以厂为家”。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏