当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

百强战疫记 | 18小时接力,与封控时间赛跑,上海印刷集团准时交付海外订单

时间:2022-06-11 10:38:31来源:上海印刷集团

  编者按

  2022年以来,全国各地新冠肺炎疫情反复,抗疫形势依然严峻复杂。在这场疫情阻击战中,许多印刷企业在疫情突发之下临危不乱、稳定生产,主动承担社会责任,为行业做出了榜样,彰显了印刷人百折不挠的精神。为此,《印刷经理人》杂志特开设“百强战疫记”专栏,旨在通过报道一系列优秀百强印刷企业积极抗击疫情、保证稳定生产的故事,给行业同仁们分享宝贵的抗疫生产经验。本期邀请到的是上海印刷(集团)有限公司

  3月以来,上海新冠肺炎疫情形势严峻,采取封控管理措施,减少人员不必要的流动,成了阻断病毒继续传播发展最为有效的手段。

  上海印刷(集团)有限公司(简称上海印刷集团)第一时间积极响应市委市政府的号召,采取了一系列工作措施,统筹抓好疫情防控和主责主业工作,最大限度减少疫情对企业经营的影响。

  01

  做足准备,向全体员工发布疫情防控通告

  为科学有效地应对新冠肺炎疫情的影响,根据相关疫情防控的文件精神和工作要求,上海印刷集团和所属企业结合工作实际,在3月初分别制订了《新冠肺炎疫情防控应急预案》,明确了应急预案启动目标、启动条件、组织领导和特别要求,将所属单位按照区域划分为四个防控区域,每个防控区域设双总指挥,做到一点启动、多点呼应,形成了立体化的疫情应对体系,最大限度地确保在应急预案启动条件出现时,做到工作有序、人员安全、保障到位。

  上海印刷集团还取消了非必要离沪出差、聚集性会议安排;并通过安排员工错峰上班、加强食堂管理、增加必要性抗疫物资储备等措施,积极应对可能更为严格的疫情防控和封控管理要求。

  02

  积极作为,努力保障生产订单印制和交付

  3月中旬开始,上海印刷集团员工陆续接到居家配合核酸筛查的通知,所属青浦印刷园区员工到岗率最低的时候不到40%,设备开工率不足30%,导致生产调度安排存在很大不确定性。

  为满足基本生产需要,上海印刷集团对到岗员工给予激励措施,合理安排人员配置,充分保障主要设备不停产,优先抢印有船期要求的海外挂历业务,以及期刊、超市DM等时效性强的订单。

  3月27日20时多,上海发布了《关于做好全市新一轮核酸筛查工作的通告》,浦东地区和浦西地区自3月28日5时起分批封控,封控期间禁止车辆流通。而此时,上海印刷集团有一批即将出货的挂历海外订单。

  经多方了解和慎重考虑,上海印刷集团决定紧急送货进仓,在浦东封控时间前,把两个港口的货送到浦东地区。经过多部门的分头行动、紧密配合,22时物流车辆进厂,24时货物装车完毕、出发浦东,终于赶在浦东地区封控前,进到了浦东地界。该批次36个板共2542箱的货物于3月28日14时顺利进仓。

  至此,通过各部门18个小时的接力,克服了重重困难,这批海外订单产品顺利送到了两个港口仓库,避免了因为封控造成企业不能及时出货的损失。客户激动地说,“在这疫情的特殊时期,真没想到还能准时进仓,真是太好了,太好了!”

  03

  主动沟通,促进企业及时复工

  4月1日起,上海实行全面封控,给上海印刷集团带来了前所未有的挑战。因疫情封控影响,上海印刷集团无法正常开展生产,相当数量印刷订单不能正常交付,其中包含了一些海外订单和重要期刊,部分印刷业务甚至被直接取消了订单。

  4月中下旬,上海印刷集团旗下企业——上海中华印刷有限公司向所在区域管理部门正式提交了复工复产申请。上海印刷集团积极与上海市委宣传部、上海市青浦区政府进行了沟通,充分解释了该企业复工复产的必要性和紧迫性。4月22日,上海中华印刷公司被上海青浦工业园区列入首批复工复产名单


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏