当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

独家!连续四年登榜,百强企业首次分享文化建设经验 | 百强案例④

时间:2022-08-24 08:15:51来源:科印网作者:王仙房

  福建南王环保科技股份有限公司(以下简称南王科技)创建于2010年,总部位于福建泉州,专业生产手提纸袋和食品包装等纸制品。南王科技自成立以来,一直保持着健康、高速的发展态势,并受到了社会的广泛认可。自2019年起,南王科技连续四年荣登“中国印刷包装企业100强”榜单。

  南王科技之所以能有如此快速的发展,不仅得益于其拥有着一支由国内资深印刷、制袋技术人员组成的专业研发团队,更是由于南王科技始终坚持以文化为主导的发展战略,积极推进企业文化建设,为企业的发展提供强劲动力。

  01

  文化基因,铸就品牌

  南王科技文化战略的提出,并非一时的创意,而是源自于管理层的真知灼见。当今时代,社会发展日新月异,一切竞争的根本都是文化的竞争。有形的资源可能会枯竭,唯有文化生生不息。南王科技在发展中不断地积累、沉淀、提炼,以企业主动担当的使命、着眼未来的愿景与全员贯彻的核心价值观为根本,构建了稳健的“三角”,逐步形成了独具特色的南王文化。其中的核心价值观施加了“王”字的创意设计,既体现出企业“顶天立地”的文化自信,也象征了南王人创世界第一的奋斗精神。

  企业文化建设不是一蹴而就的,而是一个由浅入深、从自发到自觉的发展过程。南王科技的企业文化是公司领导与员工、供方、合作伙伴等多方的共同努力的智慧结晶,共经历了三个发展阶段。

  第一阶段朦胧期(2010年~2014年):塑造核心价值,创立纸袋事业

  当时,泉州的大多数鞋服企业都是使用档次不高且宣传效果不佳的塑料袋进行产品包装,存在着一定的白色污染问题,而欧美日等发达国家和地区的品牌已在纸袋包装领域探索了近百年时间。针对这样的市场环境,企业创始人陈凯声抓住契机,通过引进国外先进技术,创建了南王科技,并就任董事长一职。彼时,一些本地制造企业还存在着不能按时发放工资、拖欠员工薪酬的问题,而陈凯声董事长始终秉承着诚信经营的理念,坚守着对员工的承诺,从未拖欠员工工资,“诚信”文化基因也从此扎根在每一名员工心中。

  由于不同区域存在着较大文化差异,来自全国各地的员工经常因不同的理念或生活习惯等问题产生摩擦。基于此现象,南王科技高层提出“尊重他人”的核心价值观,并将之增加到员工的入职培训中。

  “诚信”“尊重”作为南王科技最重要的金字招牌,不仅贯穿于公司经营管理的方方面面,更吸引了大量的人才,为南王科技的发展提供了有力的后备保障。

  第二阶段形成期(2015年~2020年):致力于环保包装的制造和推广,以高质量、高安全的产品成就客户

  随着南王科技业务的拓展,公司生产规模不断扩大。而“能力越大,责任越大”,在公司快速发展的过程中,南王科技深感任重道远。

  为满足客户对产品质量、交付、研发的要求,南王科技进一步树立了“快速”“有担当”的核心价值观,并将其纳入员工的日常管理中,要求员工都必须具备担当精神,勇于认错,勇于纠正。例如,南王科技在曾经的一次业务中,完成交货后发现该批货物存在些许瑕疵,便作紧急召回处理,而客户在仔细检查后认为该批货物没有问题,无需召回。本次事件不仅未对企业造成影响,客户还深深有感于南王科技“负责任、有担当”的精神,从此给予了更深的信任。

  2018年,陈凯声董事长亲自主导召开公司企业文化沟通会,重新梳理了2.0版本的企业文化内核并成文装册,《南王管理心法》由此诞生。南王科技也在这几年中保持销售业绩持续增长,实现快速发展。

  第三阶段成熟期(2021年至今):让包装更环保,让世界更美好

  现如今,绿色环保已经成为全世界所关注的热点话题。为进一步彰显企业社会担当,南王科技明确了“让包装更环保,让世界更美好”的企业使命


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏