当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

推动实现“碳中和”,北京华联做了什么?

时间:2022-09-03 10:19:59来源:科印网作者:乔瑞峰、赵清阁

  2020年9月,习近平总书记在第七十五届联合国大会上提出,中国将采取更有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。2021年《政府工作报告》提出要制定行动方案,优化产业和能源结构。对于企业来讲,要想实现碳中和,首先必须要认识什么是碳中和。所谓碳中和,是指企业在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳等温室气体排放总量,通过节能减排、植树造林等方式正负抵消,达到相对“零排放”。碳中和的基础数据来源于碳达峰,并与碳达峰一起简称“双碳”,两者密不可分。

  企业实现碳中和,不是强制性的政治任务,而是植根于国家战略规划,也是基于企业未来自身发展的需要,不区分行业,不考核规模。对于印刷行业来讲,过去一直被扣着高耗能、重污染、人员密集型企业的帽子,并因此直接失去了部分评优、资金补贴申请的资格。印刷企业要想在未来取得发展,必须走高效、绿色、低碳发展的道路,改变社会的固有看法。

  一、印刷企业走绿色低碳道路的必要性

  走绿色低碳道路,可以有效助力印刷企业提升投标中标率。目前,大多数出版社的印刷招标项目,不仅要考核印刷企业设备生产能力,还要印刷企业提供节能减排、绿色低碳发展计划。印刷企业的持续投资改善,可为自己赢得更高的“卷面分”,让招标单位看到印刷企业履行社会责任、践行企业绿色发展使命的能力和担当。

  走绿色低碳道路,是印刷企业未来自身发展的必经之路。随着行业竞争日益激烈,人力资源、原材料、能源成本不断攀升,印刷企业必须通过技术改造、设备更新等一系列措施,替代原有高耗能、高排放的设备设施。这样不仅能降低单位能耗,还能在政府节能补贴申请、重污染天气节能减排考核时,取得更高评价。

  走绿色低碳道路,是印刷企业社会指标的考核要求。对于大中型印刷企业来讲,每年面临碳排放核查任务,即对过去一年企业直接或间接产生的二氧化碳数据进行自查、第三方机构核查,并将数据按时间要求进行报送。生态环境管理部门按照标准发放碳配额后企业进行碳履约。如果实际核查碳排放总量超过配额,则需要在碳交易市场购买缺失指标后再实现完全履约,就会造成企业支出额外成本。同时,如果企业申请绿色印刷示范工程、绿色工厂、绿色园区或绿色供应链等相关绿色资质认证,都需要对于企业温室气体排放总量进行核查。能源绿色化、低碳化是其中的重要考核指标,对于企业资格认定起到决定作用。

  二、印刷企业在低碳背景下制定适合自身发展的策略

  随着国务院2021年印发《2030年前碳达峰行动方案》,北京市也将出台本市相关碳达峰、碳中和系列政策文件,对于企业制定适合自身未来发展的策略将起到积极的指导作用。对于大部分印刷企业,尤其是在一二线城市的企业,受制于地价高昂的缘故,在初始设厂建设投产时,考虑更多的是土地集约化,即在有限的土地上建设生产基地及辅助设施,资金基本全部用于新设备、新技术投资,以求获得最大收益。对于植树、绿化基本都是卡着政府规划的底线,如今想要实现碳中和,已经没有空余的土地去加大植树造林、开展绿化建设。所以,植树造林这条路已经走不通了,摆在我们面前的基本只剩节能减排这一条路。

  2022年1月24日,国务院印发《“十四五”节能减排综合工作方案》,明确提出十四五期间要大力推动节能减排,深入打好污染防治攻坚战,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系,推进经济社会发展全面绿色转型,助力实现碳达峰、碳中和目标。

  谈到节能减排,有些人会简单地认为是减少能源消耗,减少污染物、温室气体排放,但这只是一部分要求。真正的节能减排不仅是控制能源消费总量,更重要的是强化能耗强度,两者合并称为能耗双控,只有两者都控制到位,才能实现真正的节能减排。但随着企业的不断发展,要想提高产能,不可避免要扩大生产规模,投资新设备,而这些首先带来的就是能源消耗量的增长,与节能减排中的控制能源消费总量相悖。

  那我们该怎么做呢?其实我们可以从控制能耗强度着手,降低单位产品能耗。降低单位产品能耗,就能同时抵消一部分因设备规模投资而造成的碳排放量增长。同时通过一定的措施降低单位产品能耗,不仅针对于新投资的项目,对于固有的生产体系同样适合,是贯穿于整个企业发展全程的战略规划投资。

  三、北京华联在节能减排方面的经验和探索

  我公司作为国家级印刷示范企业、北京市绿色印刷工程标兵示范单位、北京市出版物印刷服务首都核心功能重点保障企业,一直坚持走节能减排、绿色低碳之路。自2011年起,经过10多年探索,逐步形成了“源头削减+过程控制+末端治理+检测检查”的环境管理理念以及“以高效能实现综合节能”的能源管理理念,在实施节能减排、绿色低碳方面积累了一部分经验。

  要想实现节能减排,就要对本厂能源及排放利用现状进行一次全面诊断。从大板块角度来划分,可以分为原材料板块、直接生产设备板块、间接辅助设备板块、企业管理板块。

  01 原材料板块

  VOCs排放端,严格控制新的高VOCs物料的加入,逐步使用低VOCs物料替代高VOCs物料,减少挥发性有机物的产生。

  碳足迹端,优先使用再生纸替代原生纸进行印刷。这是因为再生纸是使用废纸重新打浆制作而成,而原生纸是使用木头制作纸浆再进行造纸。原生纸生产过程复杂,生产过程对于能源的消耗远远多于再生纸。当然,目前再生纸在国内还未得到读者的广泛认同,盲目使用可能会被误认为是盗版,所以还需要通过宣传和时间去逐步改变读者认知。

  2021年出版的《碳中和时代》被认为是中国首部通过碳抵消实现碳中和的书籍。书籍封面勒口处有碳中和二维码标签可供扫描查询,且已通过碳中和认证机构认证。尽管本书作者承认,受限于各种因素,本书碳中和的象征意义大于实际意义,但不得不说,这为我们探寻碳中和之路指明了方向,值得借鉴。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏