当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

两代人续写“拼”与“赢”的故事,看富山数码如何在数字印刷领域发力?

时间:2022-09-16 08:20:02来源:科印网作者:隋缘

  这是一个关于企业转型的故事,也是一个有关代际传承的故事。故事的主人公是丁瑞珊与丁聪伟,他们是父与子,更是创业人和守业人。丁瑞珊从“0”起步创业,在印刷制版领域打下了一片天地;守业者丁聪伟从“1”出发,思考着当下时代的变革,在数字印刷领域谋求着更远的未来。

  他们的故事历经30余年,是印刷行业中“父子兵”亲自上阵的缩影;他们创守的企业不断变革,每一步选择和发展都与印刷行业紧密相连,折射着中国印刷业的风云变迁。

  01

  匠心传承 布局数字印刷领域

  福建省泉州市晋江市,是中国县域经济发展典范,连续21年跻身全国十强县,形成超两千亿元的鞋服产业集群和超千亿元的纺织产业集群地,诞生了产生广泛影响的“晋江经验”。作为全国民营经济最活跃的地区之一,素有“中国鞋都”之称的福建晋江,是创业的热土,更是成就事业的地方,这对“父与子”的故事就从这里开始。

  1989年,年轻的丁瑞珊与合伙人一起创建了“富山印刷制版厂”。1999年,他正式成立了晋江市富山电脑制版发展有限公司(以下简称富山制版)。创业过程中,丁瑞珊秉持“敢为天下先”的精神,创造了多个“第一”。1993年,他投资引进了福建省第一套专业印刷制版设备,从纯手工制版转为半手工半机械化制版;2002年,他又在当地率先引入了一台全国最快的菲林输出机,为传统印刷厂提供优质服务。因为在技术上肯钻研、在设备上肯投资,富山制版的事业版图不断扩大。

晋江市富山电脑制版发展有限公司总经理 丁瑞珊

  进入到21世纪,互联网技术快速发展,正处于事业上升期的丁瑞珊敏锐地察觉到“未来数字印刷将大有可为”。他认为,随着越来越多的印刷厂设置独立的制版车间,开始自行制版,制版业务将会没落下去,因而计划步入数字印刷领域。

  植树节是按照法律规定宣传保护树木,并组织动员群众积极参加以植树造林为活动内容的节日按时间长短可分为植树日、植树周和植树月,共称为国际植树节。

  2003年,富山(福建)数码科技发展有限公司(以下简称富山数码)、泉州富山企业广告策划有限公司在泉州市注册成立,丁瑞珊突破了传统制版的业务范围,增加数字印刷的业务板块,开始布局数字印刷领域。富山数码是父子二人事业的基础,也是富山制版转型到数字印刷领域的第一步。此后,富山制版和富山数码依托当地特色产业优势,不断变革创新,以制版业务和数字印刷双轮驱动发展,为泉州等地传统印刷厂提供服务。

  2019年,丁聪伟正式从父辈手里接过事业的接力棒,富山数码开始由年轻一代独立经营。目前,在丁聪伟带领下,富山数码已经完成了从单体制版业务到数字印刷业务的拓展,成为集平面设计、电脑制作、图文输出、数码快印为一体的加工服务企业,在福建省泉州市拥有2个生产基地和30多个业务部。

富山(福建)数码科技发展有限公司总经理 丁聪伟

  未来,富山数码会进一步拓展数字印刷业务,设立富山数码的分公司,服务千家万户。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏