当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

喷墨逞威德鲁巴 谁做技术领头羊

时间:2008-07-09 10:30:39来源:中国新闻出版作者:徐世垣

  刚落下帷幕的德鲁巴展会中最令人关注的是喷墨印刷的异军突起。喷墨印刷展出的设备数量和技术创新已大大超过了其他类型的印刷设备。换言之,喷墨技术在本届德鲁巴占据统治地位。毫无疑问,喷墨印刷是今年德鲁巴最吸引人的主题之一。新型的喷墨印刷系统为广泛地应用于印刷生产显示出巨大的潜力。


柯达在本届德鲁巴首次展示Stream喷墨技术

  优势篇

  质量和速度

  在德鲁巴展会上至少展出8种新型卷筒纸喷墨印刷机。由此看来,喷墨印刷已被印刷业承认为彩色印刷生产技术。作为最具竞争力的数码印刷技术的电子照相具有适合广泛应用的优点。但是,数码印刷受到速度限制,恰好喷墨印刷在速度上有其显著的优点。

  展会上,富士胶片和日本网屏公司都展出了尺寸为50厘米×70厘米新型单张纸喷墨印刷机,印刷质量达到胶印水平。柯达推出卷到卷的Stream 4色喷墨概念机,其印刷质量达到与70线网点的胶印同等水平。惠普公司也展出HP卷筒纸喷墨机,其纸卷宽度为76.2cm,印刷速度达122米/ 分,生产效率每分钟达2440A4页。

  惠普公司以卷筒纸喷墨机印刷的德鲁巴报纸在展会上引起轰动。虽然上述所有的喷墨印刷系统至少在两年后才能上市,但还是值得介绍一下这几种喷墨印刷机的性能。

  惠普 卷筒纸喷墨系统

  该系统可以正反双面4色印刷,分辨率为600×600 dpi,纸带宽度为72.6厘米。印刷速度每分钟达122米,月生产量可达7000万页,可承印交易账单、直邮广告、报纸和书籍等。该系统使用HP颜色墨水和每次喷墨时都使用的粘附剂。因此在多孔隙的纸张上也能达到最佳的质量和图像的耐磨性,并提高色彩光泽和降低薄纸的透印。按需即喷的热敏打印头在整个纸带宽度上一次双面喷印。为了显示打印头如何排列,惠普在德鲁巴展出宽度为91.4厘米的卷筒纸喷墨机。

  据悉,从2009年秋起,可供应宽度为76.2厘米的喷墨系统,售价约为250万美元。据惠普称,一张彩页成本为1美分,黑白页只有0.15美分。

  富士胶片 JET PRESS 720喷墨机

  富士胶片推出一款单张纸喷墨印刷的原型机,该机尺寸达72厘米×52厘米,每小时印2700张,每分钟印180A4页,或每小时印10800A4页。该机用于正面印刷,因此用于反面印刷时必须使用堆纸台。72厘米宽的打印头由Dimatix子公司制造,采用压电式喷嘴将水基的颜色墨水喷印在纸上。通过喷嘴的1200dpi物理分辨率和3种不同大小的墨滴,可以达到最佳的画质。

  与胶印不同,张张印刷的图像和文字都不一样。因此Jet Press720喷印机可作为胶印厂的补充,利用可变数据印刷厂可扩大其生产业务范围,并能承印2000张以下的短版活。据悉,该机从明年夏季起上市销售,售价约100万美元。

  网屏公司 TRUEPRESS JET SX喷墨机

  该机尺寸为53厘米×74厘米的4色单张纸喷墨系统。采用宽度为52厘米的爱普生打印头,以竖式进纸在一道过程中进行正面印刷。喷嘴的分辨率为1440×720dpi,使用水基颜料墨水每小时印1600张,折合6400A4页或每分钟106A4页。据称,印张在正面印完后,立即干燥,可以再印反面。在两道过程中,第一道印张已达到正确的墨色,因此不会产生启印废纸。该机将于2009年夏季上市,价格尚未确定。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐