当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

劳动法实施11个月 东莞印刷报酬争议“井喷”

时间:2008-12-03 09:06:32来源:《新快报》

  实施11个月,新颁布的《劳动合同法》竟然同时遭到雇主和劳动者的抱怨。

  肖功俊是东莞市屹立印刷有限公司的总经理,地处《劳动合同法》争议的“风暴眼”。他的印刷厂今年员工的人均成本因新法实施上升了50%,而产值却下跌了30%。而在广东打工12年的小宇(化名)则抱怨,《劳动合同法》虽然对劳动者有帮助,但面对想打短工、工资议价的劳动者而言,却丧失了灵活性。

  长期为东莞十多家企业充当法律顾问的广东赋诚律师事务所宋安平律师认为,“《劳动合同法》恐怕会成为压垮企业的最后一根稻草”。

  大幅上涨的“成本”

  肖功俊给记者算了一笔账,原本员工的工资平均在800元左右,如今因新法已上涨到1200元。其中因为今年东莞市最低基本工资标准从690元上涨到770元,人均成本上涨了80元,交社保则令人均成本上涨80多元,加班费严格执行后,又令人均成本增加近300元。

  原本人工成本只占印刷公司总产值的15%左右,现在却占到了22%-23%。肖告诉记者,由于加班费的严格执行,他现在很多单子都不敢接,公司收入今年同比减少了30%左右。

  肖功俊称,新法实施以前,雇主还可以钻空子来节约成本,但现在新法要求严格,钻空子几乎不可能。以加班费为例,以往员工日均加班4-5个小时是常事,但现在严格按照一个月加班不超过36个小时,以每个月22天的上班时间计算,每天加班不能超过1.63个小时,等于一个月少了40-50个工时,劳动生产率急剧下降。肖不得不考虑多增加人手来缓解由此带来的问题。

  宋安平表示,劳动者现在签订合同,如果要采用劳动部门的标准合同,费用也增加到100元以上。一份劳动合同文本1元,鉴证费6元,但政府附加了绿化费等,令一份合同的成本变成了100多元。况且不少劳动者对于合同内容有顾虑,迟迟不愿意签订合同,而按新法规定,只要劳动者超过一个月不签合同而在工厂上班,雇主每个月就要支付双倍工资。

  雇员与雇主的尴尬

  现在供职于东莞一家外贸公司的小宇表示,现在的劳动合同要求写明加班时间,而很多工人认为这样太不灵活,而且加班费标准也未有统一标准,导致在劳动合同问题上出现争议且拒绝签字非常普遍。

  小宇说,他1996年到广东打工,先后服务过深圳、佛山、顺德和东莞的7家企业,《劳动合同法》实施以前,从来没见过工人对于劳动合同签署有过异议,当然他也曾在没有劳动合同的企业做过,工资照样一分不少准时出。

  宋安平说,新法在灵活性上有缺陷,有些企业聘请保安,本来双方都同意1500元的月工资,但按照新法规定,有了最低基本工资标准,超过8小时以外的工作时间得算加班费,而一般保安是两班倒,这等于每天有4个小时要算加班费,每月工资就上涨到2000元以上。

  肖功俊也表示,不少工人只是在农闲的时候来做短工,劳动合同一般一签就是一年,这些工人都不愿意签,况且合同签署后还要购买社保,这无疑增加了许多不便。而且工厂也有季节临时增加人手的需要,这类情况现在得按新法中劳务派遣条款或非全日制用工条款执行,而实际情况按新法根本不可能执行到位。劳务派遣公司不愿意承担劳工闲置期间的劳务费用开支,想转嫁给成本控制严格的工厂更不可能。而工厂如果聘请非全日制劳工,每天的工作时间又不能超过4个小时,也不能满足用工的需要。

  宋安平表示,工人只想多些收入,加班时间严格控制以后,就算主观愿意想多加班赚钱也变成不可能。

  劳动报酬争议“井喷”

  宋安平说,新法与实际情况的冲突,直接导致执行过程中的争议。据他了解,东莞一些镇的地区法庭今年的诉讼案件急升,平均每个法官手头都有过千宗劳动报酬诉讼案件要处理。今年以前,他从未帮助自己服务的企业处理过劳动报酬诉讼,但今年经手的已有30多宗。肖功俊也表示,他的印刷厂营业已有8年,只有今年出现了3宗劳动报酬纠纷。其中有两件属于在工人签署了劳动合同后,对于处罚不服而向劳动部门投诉的。他不能理解,合同得到双方认可自愿签订本就该按合同执行,但实际上劳动部门却可以根据投诉情况进行干预,这样的合同签了能有多大用处?
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏