当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

TIGAX 2004台北国际印刷机材展纪实

时间:2004-10-19 13:22:40来源:科印网作者:林和安、陈政雄

  林和安,一九八四年加入印艺学会,八七年获选为执行委员至今。十多年来负责学会公共关系事务,对两岸四地交流起促进作用;一九九九年创办大中华印艺网www.cgan.net;2002年受聘于台湾区印刷暨机器材料工业同业公会顾问。2004年获中国《印刷质量标准化》聘任为杂志顾问。
  陈政雄,台湾印刷人杂志发行人;TIGAX执行长;台湾艺术大学教授;台湾区印刷暨机器材料工业同业公会常务理事;香港印艺学会顾问;台湾中部美术协会理事;在推动两岸四地印刷技术交流贡献良多。

  2004年金秋十月,第十届“TIGAX2004台北国际印刷机材展”假台北世界贸易中心举行。香港印艺学会公关总监林和安,执委钟锦荣先生,李育才先生应邀前往参观,并顺道拜访台湾同业及印刷工业技术研究中心。
  9月30日下午,本会一行众人飞抵台北机场。台湾区印刷与机材同业公会袁荣华理事长亲率同仁到机场迎接。
  机场迎接晚会中与印刷暨机器材料工业同业公会互赠纪念品
  是晚6时30分于红磡婚宴会馆举行盛大晚会。中国印刷技术协会、中国印刷及设备器材工业协会、香港印刷业商会、山东济南市印刷协会也组织庞大代表团到访。
  10月1日上午,先抽空拜访印刷工业技术研究中心,受到张中一总经理、胡宏亮顾问及同事张世锠先生,黄昌宏先生的热烈欢迎。接着双方在会议室进行了学术交流。印研中心成立十年成绩彪彰,在学术教育、物料测试、网络资讯、色彩管理、油墨配方及印刷规格各方面都取得良好成果。现今已拥有职员30多人,自置办公大楼并计划扩展。印艺学会姐妹会中华印刷科技学会会址也设在印研中心。交流会后双方合影存念。张总经理热情地招待午宴,并用专车送往展览会场。
  学术交流开幕典礼
  下午1时30分,“TIGAX04”开幕仪式假世贸中心二楼举行,袁理事长主持了仪式并作了“数位台湾、印艺常新”的演讲。行政院江丙坤副院长到会并作了讲话,表达了当局对印刷工业的重视。
  “TIGAX04”展览会场位于世贸展览大楼1楼A区。412个展位占地6950平方公尺,虽然面积只及上届60%,展品价值却上升了50%,达到3,660万美元。其中台湾展品占47.8%,日本占28.6%,比利时7.6%,德国5.5%,美国4.2%。本土展品在周边设备及应用软体方面有很大进展。综观特点如下:

  一、TIGAX04内涵精致
  (一)CTP展示种类齐全
  CTP电脑直接制版是印刷变革的重心,今年TIGAX04几乎所有CTP机器和版材厂商都有展示。包括爱克发、克里奥、艾思可、柯尼卡、网屏、富士、柯达、保丽光等。
  Agfa以连续14个展位,展出紫镭射及热敏CTP机,CTP版材,晶华340线混合网制版技术,APOGEEXJDF工作流程。以及数码打稿系统。新产品Selectjet喷墨制版软片Dotrix高速喷墨数码印刷机。两位台湾美少女不停讲解,吸引了众多观众驻足。
  AGFA美少女与富士台湾朋友曾正夫副总理合照
  香港克里奥亚太有限公司台湾分公司展出全胜CTP、视方佳调频加网及高质的方形网点,热敏成像技术。
  富士菲林的台湾总代理恒昶实业公司,占用了36个展位,高速龙霸CTF和CTP机一起展出,富士CO-RESAM加网和TAFFETAFM加网技术一起比拼。据曾正夫副总经理介绍,二路光CTP紫镭射已强至100mW,速度可达每小时60张对开版。
  网屏公司以12展位在入口位展出PT-R1600热敏CTP机及JDF汇智生产流程。
  2003年,CTP版材占全球30%市场,预计2007年将增至60%,印刷数码化及工艺流程的成熟,CTP的产销将达到新的境界。
  (二)台产机械琳琅满目
  印刷机械历来都是展会中的重点项目之一,今次也不例外。商标印刷机是展会中较凸出式产品,万谙公司、川菱公司、联艺公司都有高速轮转型。采用伺服马达驱动机器,在全球占有一席之地位,并有网印机、模切机及分条机参展。较低阶斜臂式商标印刷机除上述几家外大型机械也有展出。网版印刷机是台湾印刷机的强项,有东远、刚源、良晟、微阁参展,台湾的网印机在纸张、塑胶之外也支持世界大量的硬质、软质电路板、LCDTFT的生产,提供相当助力,从印刷业界走入高科技生产先锋。紫外线UV固化设备,以往由网版、商标、表格印刷使用,现在平印、冷烫箔也都有很广泛的运用,光源、志圣、朝鲸是三家代表性公司,都已有印刷及电子、涂布方面的应用。为了避免被固化材料温度太高,使用水冷及气冷之外更有冷光罩的设计,使红外线的能量穿过,紫外线能量反射于被印材料面,以减少UV灯管的热线产生不良影响。印刷品封面、包装产品上光、裱膜、局部上光或特殊涂布变化,有顶顺、谊力、欣琪、新进、上静参展,顶顺更有日本饭岛的模切机展示。在纸盒生产裱卡
  纸、瓦楞纸设备,顶顺及谊力也有生产。裁纸机械,分条机有万谙、川菱、欣琪几家展出,电脑裁纸机有竣田刚到DRUPA04展出的新机,双臂式拉刀及安定性高的背斗是特色、四通以小型电脑裁纸机,小胶装机行销全球,咏忠有专利背斗的计算器裁纸机,元茂代理日本Horizon好利用裁纸机、搜页机、骑马钉及胶装机,加上Riso的电脑快印机,德机也自德国进口裁纸机、装钉机,上海高长是台湾老字号印刷厂,在上海生产各种骑马钉、胶装连动系统,池贺、桥梁、三铃除了平版印刷机之外,也有二手装钉设备进口。
  (三)本土软体百花齐放
  印刷业电脑管理系统有昱佑电脑、胜利者、逸能科技等参展,他们推出由不同类别文化、包装、加工、制版等的套装软体,以应不同需求。台湾的网络合版印刷业是一种利用资讯流、物流及资金流,加上CTP自动接单、同类工件分析、自动组合大版,以短量500、1000,极短量200~300份的印刷,一天两部40吋四色机要生产60套~80套工作,再加工、裁切、快递配送,当天工作当夜完成,次日早上配送下午到达的方式,在台湾印刷业形成一个新的风潮,有家里蹲、白纱、建明三家参加。方正台湾分公司在报业编辑、排版、广告处理、字型、计费系统上都有适当的软件配合,并有Leaf数位机背供高阶摄影使用。台湾卡片发行系统有卡登、优卡两家,做卡片发行到安全控管全系列硬体软体销售。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐