当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

周亚平:回首Print09,展商应深思

时间:2009-09-23 08:00:39来源:科印网作者:京雷

  Print09已经闭幕了。相对前一届展会而言,这届在金融危机下举办的展会有一些冷清。然而在展会前期如织的人潮、各参展商精心设计的展台,还是给这届展会增添了许多魅力。很多展商对于展会的举办非常满意,而主办方也认为这次展会已经达到了预期的目标。下面,笔者采访了全美印刷、出版和纸品加工技术供应商协会(NPES)大中国区总监周亚平先生,并总结了Print09的几个特点,以飨读者。

  MyPrint概念

  这届展会的主题是MyPrint。MyPrint就是一种个性化印刷,展会主办方希望可以带给参展商和观众的一种理念。在展厅内随处可见MyPrint的标语和挂盘,也给Print09增添了许多绚丽的元素。

  MyPrint这种理念既广义又宽泛。无论是供应商还是印刷厂和客户都可以是MyPrint。对客户而言,要印刷什么东西,有什么个性化的需求,这是MyPrint;对印刷厂,需要供应商提供什么样的技术和解决方案,这是MyPrint;而对供应商来说,它要为其直接客户印刷厂和印刷厂的客户提供什么样的服务,同样是MyPrint。

  这种个性化,还可以从参观者的需求体现出来。展会中布置了许多自动查询装置,参观者可以根据自己的需求,打印出展厅地图、展商信息、展馆周围的公共设施的布局等。这种类似于按需印刷的设计,也使展会的主题更加深化。

  MyPrint的核心在于需求和参与。重要的是清楚地知道自己想要什么,而不是漫无目的地参观游览。严峻的经济桎梏导致经费拮据,盲目的参观实质上是一种最大的浪费。MyPrint也将成为未来印刷控制管理灵活拓展的新概念。

  中国参展商的美国行

  随着中国国际地位和综合实力的进一步提升。这次展会上有相当多的中国厂商参展,且颇具规模,构筑了Print09一道独特的风景线。实际上,金融危机的暴风雪在中国下得并不大,形成的经济灾害也是有限的。

  据周亚平先生介绍:“中国参展商还面临着另一个很严重的问题,那就是准备工作不足。他们一是没有充分意识到美国经济的不景气程度;二是没有意识到美国对中国的产品选择方面有新的看法;三是没有把展会当成一个很好的学习和积累舞台,寻找合作伙伴,从而为拓展美国市场打下基础。”

  种种迹象表明,中国参展商在参加展会时,因为准备不足,只能充当展会上的看客,无法真正融入其中,而一些在展会上举办的热闹的活动,因为语言不通而无法参与。他们散发着的印有错误英文的资料、固守着自己的一片“阵地”而无法主动了解美国人到底对他们和他们的设备是什么样的看法。

  然而,中国参展商也有许多亮点,乐凯二胶就是一个不错的例子。他们带了许多最新研发的CTP和PS版材,吸引了许多美国人驻足观看。和乐凯二胶版材的高性价比相比,美国人更看重的是乐凯二胶版材在质量上的优越性。在展会上,乐凯二胶还与许多国外机构建立了良好的合作关系。Print09让他们收获不少,可以说不虚此行。

  但总体说来,中国参展商的参展素质还需进一步的引导和提高,否则不仅达不到参展的目的,反而会在激烈的国际市场竞争中处于不利的地位。

  数码印刷成为主角

  这次展会规模的缩水是不争的事实,然而这次展会的亮点,就是数码印刷。

  经济的衰退使得一些传统印刷设备制造商开始精打细算。一些知名印刷设备制造商如高斯等,几乎没有携带大型设备参展。一方面是由于设备太大,参展花费较多;另一方面是因为客户比较固定,如果传统的设备没有什么革命性的突破或是更先进的解决方案,参展效果不是事倍功半就是事与愿违。

  这就给更加小巧、灵活,设备更新换代较快,正处于高速发展期的数码印刷提供了一个非常好的展示机会。相对于传统印刷设备制造商的落寞,数码印刷设备制造商就非常活跃了,展出的设备多样新颖独特,纷纷举办各种主题活动,一个又一个精彩的表演和直播活动使他们的展台气氛热烈、人头攒动,效果很好。施乐公司就是通过邀请电视明星助阵,掀起了展览中的小高潮,产生了轰动效应。

  在展台上,各种数字化工作流程和印刷解决方案也成为各大厂商展示的重点,金融危机使人们更注重如何让一个设备发挥出更大的效率,而不是盲目购进设备,数字化工作流程和印刷解决方案正好满足人们这方面需求,前景广阔。

  削减成本妙招多

  这次Print09展会正值金融危机一周年的日子,如何削减成本也就成为了参展商需要思考解决的问题。

  除了传统的印刷设备制造商不再携带沉重的机器参展以外,一些数码印刷商也为如何在低成本下达到最佳的展示效果而努力。柯达公司为我们做了一个很好的榜样,他们一台设备都没有带来,只拿来了各种印刷解决方案。利用多媒体设备反复播放的各种产品同样吸引了众多参观者的关注。

  很多参展商认为,美国的市场紧扣发展趋势,美国的客户一般对设备制造商的各种设备非常了解,在现今金融危机的形势下,如果没有新技术展示,采取兴师动众的做法就是得不偿失的。

  另外,参展商还削减了人员成本。为了减少成本,许多参展商的老板只带了几名员工参加,而一些参观人员为了减少差旅费用,也都将自己的行程排满,达到自己的目的后便匆匆离去,这也是造成展会后期冷清的原因之一。

  记者后记

  Print09的大幕已经落下。这届在金融危机下举行的展会也许会带给人们更多的思考。美国人应对金融危机的多方面思考、多元化整合也许会给中国参展商一个很好的启示,中国参展商也要认真反思这届展会,总结经验,针对世界印刷发展的新格局、新元素,采取积极的策略加以应对,争取在下届国际展会上以全新的面貌亮相。2013年,让我们再次在芝加哥相会。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐