当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

同心同力创优质 合理推进首都出版印刷行业健康持续发展

时间:2010-03-19 08:44:21来源:科印网作者:任玉成
  各位领导、各位理事、各位会议代表,大家好!

  2009年北京印刷质量协会在北京市新闻出版局的直接领导下,在北京质量协会和北京印刷协会的指导下,在出版社的大力支持下,常务理事会带领全体会员单位齐心协力共同奋进,面对金融危机的影响和日益激烈的印刷市场竞争环境,依然取得了骄人成绩。会员单位的质量管理工作水平有了进一步的提升,实物产品质量水平在稳步提高;以厂社联谊互动机制为平台的活动取得了突破性进展,“优质优价、优质优活源”已进入实施阶段;市场抽查、企业抽查经受住严峻抽检考验,市场合格率高达99%以上,为繁荣首都文化市场,迎接新中国成立60周年做出了贡献。在这里我代表北京印刷质协全体会员向北京市新闻出版局领导对协会工作的大力支持表示衷心的感谢!向与印刷企业长期友好合作的出版社表达最诚挚的谢意!代表常务理事会、秘书处向支持协会工作的会员单位、企业领导及社会各界朋友们表达最诚恳的感谢!同时向在2009年取得突出成绩的企业和付出辛勤劳动的企业领导及个人表达最诚挚的慰问!

  下面,我代表质协常务理事会做北京印刷质量协会2009年工作总结报告,请各位会议代表审议。

  2009年质协在工作中贯彻落实科学发展观,坚持协会工作要为会员服务、要为行业服务、要为社会服务的宗旨,围绕提高印刷出版物印制质量,加强印企与出版社沟通协作,树立良好品牌形象,提升市场竞争能力为工作重点开展了以下工作:

  一、出色完成国庆60周年出版物印刷复制检测活动任务

  贯彻总署“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总体要求,按照出版局的工作安排与部署,在梁成林副局长的亲自领导下,协会与质检站共同制定实施方案,建立领导机构,协调行业组织,在全市范围内开展了迎接新中国成立60周年出版物印刷复制质量监督检测活动。完成图书送样检测、企业抽检、市场抽检图书2171种,其中送样检测1227种、抽样检测944种,合格产品2154种、不合格产品17种,品种合格率为99.21%。3.15消费者日揭开了全市范围的迎接新中国成立60周年出版物印刷复制质量监督检测活动,以实物为主体内容的监督检测工作从五个方面展开:深入印制企业的监督抽查和技术咨询服务真正体现出“服务大局”的指导思想和促进北京印刷行业健康发展的工作目标;出版社书库抽样检测把住了不合格产品进入市场的最后一道关口;设立甜水园图书批发市场检测岗堵住了不合格产品进出北京市图书市场的主要渠道;王府井、中关村图书大厦等书店抽样检测确保零售市场的图书销售质量;第十九届济南图书博览会现场跟踪检测、跟踪服务树立了北京出版印刷行业良好的整体形象。在此次全市范围内开展的迎国庆监督检测活动中,各会员单位经受住严格的考验,取得了良好成绩,绝大部分不合格产品与会员企业无缘,高达99.21%的合格率反映出北京印刷出版物产品质量真实水平。北京市在活动中取得的成绩得到了新闻出版总署的表彰,北京印刷质检站被新闻出版总署授予“优秀质检站”称号。取得的成绩得益于新闻出版局的正确领导、得益于与出版社及相关单位的大力配合、得益于全体会员的共同努力。此次活动促进了北京印刷复制企业的质量意识和质量管理水平,推动了首都印刷复制产品质量的提升,为迎接新中国成立60周年营造了良好的文化氛围。

  二、不断推进厂社联谊互动机制工作

  07年在江苏如皋召开的第一届厂社联谊会议标志北京地区厂社联谊活动的开始,三年来在常务理事会的领导下,在合作出版社领导的积极支持配合下,厂社联谊活动向着和谐共赢的健康方向发展,无论从形式还是从内容上均有了突破性进展。协会与质检站、出版社、印刷企业多方沟通合作,在深入调查研究,仔细分析的基础之上,提出了“优质优价,优质优活源”这一全新合作方式和理论,该提议一提出便得到广大出版社和印刷企业的欢迎。

  (一)优质优价、优质优活源的前期准备工作

  09年,协会组织业内专家编写了《北京地区出版物印刷优质优价指导意见》、《北京地区出版物印刷优质优价指导意见细则》和《北京出版物印制优质品评价标准》(以下简称意见细则和评价标准)三个技术支持性文件。意见细则和评价标准在广泛征求出版社、印刷企业意见基础上,几经协会常务理事会讨论研究形成的。意见细则明确了优质产品的优价幅度及奖励办法,同时也明确了不合格品的处理办法;意见细则表达出印企、出版社追求高品质产品的共同意愿;评价标准参照国家行业标准并结合北京市出版印刷行业的实际情况科学的划分出产品质量等级;评价标准其突出表现为“严”,技术指标高、评价掌握数据严,大部分技术指标均高于国家标准和行业标准。意见细则、评价标准的制定为优质优价、优质优活源在全体会员范围内正式实施打下坚实的技术基础。

  (二)召开第三届北京厂社联谊会

  2009年11月30日,由质检站、协会组织的第三届厂社联谊会议在江苏昌昇集团有限公司召开。中国社会劳动保障出版社魏丽君社长、中国农业出版社孙玉田社长和高教社、人教社等十三家出版单位代表以及会员单位厂长、经理90余人参加了大会。会上,人教教材中心、中国社会劳动保障出版社、中国铁道出版社、中国农业出版社、人民邮电出版社等十三家出版单位正式签订了“优质优价、优质优活源合作协议”。会上,十三家出版社代表与北京印刷质量协会、北京印刷质检站联合签署并发布了“优质优价,优质优活源”联合公报。联合公报的发布表达印刷质检站、出版社、印装企业追求高质量、高效益,为社会提供高品质文化产品的共同目标,就出版社与印装企业在加工工价的问题上达成了共识。它标志着北京地区出版、印刷行业健康和谐的合作向着高层次发展。会议期间,第一、第二届昌昇杰出质量人物对江苏昌昇集团进行了回访,并与代表们一同参观了昌昇印刷机械股份公司生产车间,对该企业生产的产品结构、产品性能有了更深入的了解和直观的感受。此次会议得到了昌昇集团的大力支持。

  (三)召开优质优价,优质优活源落实工作会议

  2009年年底,协会在怀柔碧湖宾馆召开全体会员大会,全力推进“优质优价、优质优活源”的落实工作。会员单位的厂长经理150余人参加大会。会上,秘书长张庆连做“举协会之全力,顺印企之众意,和力推进优质优价、优质优活源工作”的主题报告。报告将优质优价优活源工作开展的背景、提出的起因、实施的过程、取得的成效,向参加会议的领导和会员代表做了全面细致的汇报。随后,会议代表们依次在“北京印刷质量协会会员合力推进优质优价、优质优活源联合公报”上签字。我们相信,随着优质优价优活源工作的不断深入开展,将有更多的出版社、印刷企业加入到这个平台。此次会议标志着出版社、印刷企业为共同推动印刷出版物整体质量水平进一步提升,合作关系向着互惠互利实现共赢的目标发展,优质优价工作有了突破性进展,取得了阶段性成果。

  三、十佳企业、先进单位、达标企业评选活动

  2009年共评选出质量管理十佳35家、质量管理先进单位31家、质量管理达标企业4家。按照质协制定的打造行业名牌印刷企业的战略构想,经过十几年的不懈努力,十佳企业的称号已在出版、印刷业有着很高的声誉,各印企争当先进的积极性越来越高,09年十佳企业的评选竞争更加激烈。在严格考核各项评选条件基础上,综合常务理事检查小组的现场考评推荐意见(由常务理事组成的考评小组分别对申报的及新入会的近百家单位进行现场考评,借此机会对他们的辛苦工作表示感谢和慰问),经常务理事会表决通过,最终70家企业分别荣获2009年度十佳企业、先进单位、达标企业光荣称号。在今年评出的十佳企业中,即有中科印刷有限公司、北京新华印刷厂这样连续当选的有着坚实管理基础的大型国有企业,也有北京白帆印务有限公司、北京明月印务有限公司快速发展的民营企业身影;即有雅昌、华联、盛通、画中画这样以生产高、精、尖产品而著称的引领行业发展趋势的大型合资合作股份公司,也有北京铭成印刷有限公司、北京国马印刷厂以书刊印刷为主导产品的中小型企业。十佳企业是行业中的品牌,十佳企业评选是质量协会工作的品牌,我们要加倍的珍惜它、珍爱它。在今后的工作中质协将继续坚持公平、公正的工作原则,认真负责的工作态度,对待每一家申报企业,将十佳企业、先进单位、达标企业评选工作做的更好。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐