当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

黄小建:肩负使命传承文化 潜心雕刻《十竹斋画谱》

时间:2010-06-12 08:19:46来源:科印网

  6月11日,由文化部主办,国家图书馆、国家古籍保护中心承办的“国家珍贵古籍特展”在国家图书馆展览厅隆重举办。2010年是中国的第五个“文化遗产日”,在印刷史上有“活化石”之称的雕版印刷已列入第一批国家级非物质文化遗产名录。本次展览会上,我国著名的雕版艺术家黄小建在现场展示雕版印刷技艺的同时,也向科印网记者讲述了其多年的艺术生涯。


著名雕版艺术家黄小建

  “沉重的历史使命感”是记者在与黄老师交谈过程中一直萦绕在内心的感受。

精心雕刻的黄老师

  目前,黄老师正在潜心雕刻巨著《十竹斋画谱》——这是明代胡正言呕心沥血26载完成的一部雕刻作品,时至今日,为传承中国千年文化,黄老师计划用5年的时间完成这一巨作,并在雕刻的艺术手法上渗入自己多年来的经验和创新,将有着2000年历史的雕版印刷传承下去,希望有更多的人了解、继承、发展这一伟大的中国文化。


已雕刻完成的《十竹斋画谱》


细心指导年轻参观人员雕刻手法

  “我们肩负着历史使命,中国几千年的文化需要有人继承下去,承载着千年文化的历史传送带不能到我们这里停止了,年轻人更需要了解中国的文化底蕴”黄老师如是说。

  延伸阅读:
  国家珍贵古籍特展上,黄小建现场展示雕版印刷技艺
  我国著名雕版艺术家黄小建今在中国国家图书馆施展技艺


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐