当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

让书成为密切联系同业各方的友好使者

时间:2010-06-19 10:20:22来源:科印网作者:张林桂

  在618这个主办方特选的大吉大利的日子里,“张林桂新书首发式暨印刷企业管理论坛”在北京印刷学院举行,我感到无比的兴奋和光荣,在此,我谨代表三本书的主要作者我本人以及两位能力卓越的合作者胡桂绵及张涵佳同事,向在百忙中出席活动的各级政府、各协会、各院校、各出版社杂志社、各兄弟印刷企业、各供应商领导、各位多年的好朋友、各媒体代表表示我们最衷心的感谢和最热烈的欢迎!对作为主办方的中国印刷技术协会、北京印刷学院、北京印刷协会、印刷工业出版社各位领导和朋友表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!

  今天令我非常高兴的原因是我们邀请到了印刷业相关各个方面的领导和朋友出席,这是一次理论和实践的聚会,政府和民问的聚会,上游和下游的聚会,作者和读者的聚会,朋友之间的聚会,这是一次大印刷行业的文化联谊会,是朋友问的文化沙龙。这次文化联谊会的主题是书,书成了密切联系我们的纽带,成了密切联系同业各方的友好使者。

  我2001年从香港回到北京后的第一本管理文集《立即行动》就是印刷学院副院长乔东亮教授策划出版的,在当时,这种作法是比较超前的,体现的是印刷学院重视企业的实践,企业的成果,通过整合社会资源,为学校的办学所用所作出的别样努力。以《立即行动》出版为开端,我的《5%成败论》等书相继出版。我写的书,是来自印刷企业管理人的书,这几年来,成了学校师生了解印刷企业管理实践的参考资料,成了我们同印刷企业同行交流管理心得体会的发言,成了客户、供应商了解印刷企业所思所想的窗口,成了政府了解企业活动的报告,成了朋友之间倾诉心声的渠道。来自企业的书,实际是企业信息的载体,是企业管理人心语的载体,特别是我的《立即行动》和《5%成败论》经过几年的传播,使我们印刷企业和政府、学校、客户、供应商及社会各界朋友的关系不断密切,并且,就如何把事业搞得更加成功等题目不断互相探讨,互相促进着。

  我的书从第一本出版,就得到了各方面领导的重视和支持,为书写序,并把书的出版作为印刷界的大事对待。在此我要特别感谢为这次首发的书作序的于永湛理事长、武文祥名誉理事长、曲德森院长、张双儒常务副理事长、徐邦家局级巡视员等领导,正是各级领导和读者的大力支持,使我对著作、出版自己选题的书充满信心和热情。

  这次首发的《5%成败论》(修订本)是我的工作伙伴谢施欣同事和印刷工业出版社共同策划修订推出的。修订本按着新的思路更换了近一半文章,使思想性更集中,案例性更强,可读性更好。我们希望这本书能给读者送去我对成功与失败的多视角的感悟。

  这次首发的《文化·激情·创新》是我的工作伙伴胡桂绵同事策划,根据我这八年的管理文章、体会和实践和我共同编写的。回头看我管理华联印刷的八年,每年都有一个管理主题,从质量年开始,成本年、技术提升年、精细管理年、素质提升年、健康年、精品工程年、品牌提升年,一路走来,一气呵成,八年如同一个完整的战役一样,所以,这是一次地道的八年抗战。八年,平均每年业绩都以两位数上升,2009年销售收入达到3.6亿元人民币,税前利润达3200万人民币,这在书刊印刷企业中是很不错的成绩。成功的原因是多方面的,从管理的角度讲,我们归纳为十二个字:“重视文化、持续激情、不断创新”。于是,我们以“文化、激情、创新”为题编写了这本书,向朋友们介绍我这八年在管理方面的所思、所想、所做,为朋友们提供一个八年管理的尽量完整的案例。

  这次首发的《一本书是怎么诞生的》是我的工作伙伴张涵佳同事和我共同编写的一本印刷科普图书。前两年,我们编写了同名的内部印发的小册子,是编给出版社、杂志社的编辑们看的,目的是为他们迅速了解书刊印刷生产流程提供一本指南。当时很受欢迎,所印上千本很快被索要一空,于是,提示我们编写一本正式出版的书,提供给所有对书的诞生过程感兴趣的读者。这本书是一种尝试,我们力图用通俗的语言讲述书的印制工艺。这本书还没出版发行前,选题及写作风格已得到出版专家的认可,我们将立即着手编写针对不同读者群的不同版本,如面向出版读者群、印刷读者群、设计读者群、学生读者群和少儿读者群的版本,向社会推广普及出版印刷知识,让大家读书的时候也了解书是怎么诞生的,从而更加喜欢书和热爱书。

  在长期的印刷企业工作实践中,我积攒了不少写作的选题,由于工作繁杂忙碌,很多计划迟迟不能完成。这次三本书的编写出版过程,给了我重要启发,印刷工业出版社也已经正式建议,成立张林桂印刷及管理系列图书编写组,我已经采纳这一建议,初步成立了由我、胡桂绵、谢施欣、郭铁军、张涵佳、柳絮等人组成的编写组,争取尽快推出更多的图书,努力为印刷出版做一点事情。

  领导们、朋友们,在信息时代到来之后,我们同业各方实际上已经共同形成了一个携作平台,共同为推进印刷企业管理和印刷事业的发展在踏实地奋斗者。我个人认为,协会、高等院校、出版社和企业,在政府具体方针的指导下,可以合作的事情是很多的,从我本身已经参与和实践的事情来看,可以合作办学,使学校的课堂由学校变为全社会;可以合作培训行业的技术骨干,例如印刷经理人培训,印刷管理培训等,能够更有实效;可以合作科研,现在,行业上的有用的科研项目大多数都在企业里完成。大家还可以合作出版图书,用新的思路,新的方法,把出版印刷知识更生动活泼地进行传播。总之,大家紧密协手,可以做很多单独一方不能做到极至的事情。

  领导们,朋友们,我从很早以前就喜欢看书、编书、写书,在香港工作的前两年,就翻译出版了十五本图书和连环画。今后,我打算努力发挥自己这一爱好,在写书、编书、出书上多下功夫,多做点事情,让书成为密切联系同业各方的友好使者。

  再一次对作为这次活动东道主的北京印刷学院曲院长及各位领导,对盛情出席这次活动的所有领导、嘉宾、朋友,表示最真诚的欢迎和感谢。

点击进入“张林桂新书发布会暨印刷企业管理高端论坛”专题


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏