当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

美国芝加哥印刷展再次拉响转型汽笛

时间:2013-10-09 09:01:42来源:中国新闻出版网作者:潘晓东

  从2001年起连续四次前往美国观展,芝加哥印刷展给笔者留下的印象是“王小二过年,一年不如一年”:一是展览规模越来越小,从最初的8个馆缩到4年前的4个馆,今年仅剩1个馆;二是传统印刷设备供应商几乎全线退出展会,较少的交易量与相对昂贵的参展费用,逼得供应商们选择了退出;三是缺少让人眼睛一亮的新品推出,即便有些许亮点,也都是在去年德鲁巴印刷展或今年5月的北京印刷展上亮相过的;四是参观者减少,展会的影响力在削弱,4年一度循环举办的德国(Drupa)、美国(Print)、英国(Ipex)、日本(Igas)印刷展,除了德鲁巴之外几乎都已沦为地区性展览,明年在伦敦举办的印刷展或将更为寒酸;五是展会期间缺乏配套举行的专题讲座与论坛,对行业最为关注的发展趋势关注不够。

  根据自身的特点努力满足市场需要,是印刷企业存在的基础。本届展会告诉我们:面对电子媒体的挑战和互联网带来的商业形态变化,印刷业面临着下一步如何走的问题。芝加哥印刷展又一次拉响了转型汽笛。

  现场亮点乏善可陈

  参展商规模与新产品发布是考量展会是否取得成功的两个重要方面,本次展会恰恰在这两点上乏善可陈。所有的传统印刷设备供应商几乎都未携迄今使用量最大的胶版印刷机参展,唯有日本的小森公司推出了KM-1的喷墨数字印刷机,这标志着传统印刷机械制造商走上了传统印刷设备与数字印刷设备兼制的道路。参展的全球性公司都以美国机构为代表,没有像以往一样从各国抽调大批工作人员以应对来自不同国家的参观者。

  本届展会最为热闹的展位当属以色列的Scodix,因为自去年德鲁巴推出大量新品以来数字印刷设备尚未有新突破,而Scodix却为数字印刷产品带来了上光、炫彩、局部凹凸等增值服务,为产品增加了亮色。尽管该款设备已经在北京印刷展上亮相,但在亮点不多的本届印刷展上似乎更为出彩。设备在转动,现场领取样张的客户络绎不绝,看得出参观者都为该设备的表现感到惊讶,市场永远青睐创新者。

  虽然仅有一个展馆,但参展的中国印刷设备制造商却不在少数,从上海电气收购的美国高斯到天津长荣这样的上市公司,特别是印后的设备生产厂家更是比比皆是,它们在尝试着走向世界。除此之外,由中国各地印刷行业协会组织的参观团也为展会带来了人流,但缺乏中文专业讲解为深入交流带来了不便。

  缺乏人气的本届芝加哥印刷展充分说明:传统印刷在发达国家与发展中国家面临的是两重天。前者因经济危机带来的经济衰退与数字印刷的快速发展导致了传统印刷的不景气;后者却因中产阶层的不断崛起,对传统印刷的需求在继续增长。中国的情况大概处于两者之间,传统印刷既有受出口影响,产能大于市场需求、设备利用率持续下滑的一面,也有数字印刷业务领域没有进一步突破、发展速度不快的一面,加之中小印刷企业面对同行竞争,依然崇尚以新设备吸引客户的传统做法,所以尽管设备利用率不足,但购买设备的热情却依然高涨。当然,这种思维方式应该引起反思。

  中国制造需打造品牌

  在美国的这几天除了参观展会还走访了数地,所见所闻也让笔者思考良久。

  关于中国制造:某日偶遇下雨,一些没有带伞的团员不得已去商场购伞,最低价不含税6.95美元,相当于人民币40多元,但仅撑了一次,伞便散架,一看商标Made in China,购伞者只能打碎牙齿往肚里咽。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏